J'ai testé cette recette hier soir grâce à Linou. Je voulais lui donner les références du livre dont la recette est extraîte "Cuisiner avec les aliments contre le cancer" des Docteurs Richard Béliveau et Denis Gingras. J'avais le livre entre les mains et je n'ai pas pu m'empêcher de le feuilleter à nouveau. Cette recette d'oeufs au plat au cumin et curcuma m'a tout de suite séduite.
J'ai adoré. J'aime les oeufs au plat mais là en plus d'avoir un jaune bien coulant dans lequel vous prenez plaisir à tremper des frites, du pain bref tout ce que vous pouvez trouvez; vous avez cette bonheur d'épices. Des arômes de tomates réhaussés par la coriandre. Les fleurs sur la photo sont des fleurs de coriandre . En effet, la coriandre de mon jardin est en pleine éclosion de fleurs et elles sont très bonnes en plus d'être jolies. J'ai servi ces oeufs avec des frites light maison et une salade de cresson/tomate orangée qui se mariait très bien avec la couleur de l'oeuf. Miam Miam !
- huile d'olive
- 1 oignon frais avec sa tige
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuill à café de curcuma
- 1 cuill à café de cumin
- 170g de tomates pelées entières en boîte
- Poivre
- 2 oeufs
- coriandre fraîche
Recette :
- Mettre un peu d'huile au fond de votre poêle et faîtes chauffez
- Epluchez et hachez finement l'ail et l'oignon
- Faîtes les fondre dans la poêle.
- Ajoutez 1/2 cuill à café de curcuma et 1 cuill à café de cumin. N'hésitez pas à profiter de ces délicieuses effluves
- Remuez et laissez cuire deux minutes
- Ajoutez vos tomates en boîte avec leur jus.
- Il n'est pas à mon sens nécessaire de saler mais il faut poivrer pour donner du peps au plat
- Laissez mijotez 10 à 15 minutes. Comptez 20 minutes si vous avez doublez les quantités. Bref laissez mijotez jusqu'à ce que le mélange soit épais.
- Cassez les oeufs sur la préparation
- Laissez cuire jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient cuits.
- Déposez les feuilles de coriandre
Voilà c'est prêt ! Bonne Dégustation ! Le blanc d'oeuf fait liant vous servirez donc facilement à l'aide d'une spatule vos oeufs sans que le jaune se crève :-) !
Simple et plein de saveurs !! Ils me tentent vraiment tes œufs au plat.
Rédigé par : Aurore | 02/08/2012 à 10:32
miammmm .....
Rédigé par : poucinette | 02/08/2012 à 10:49
je fais un peu la même recette que j'avais vu dans un guide cuisine me semble t-il et c'est excellent ! cela fait 7 mois que je dois m'en passer à cause des jaunes d'ouefs pas conseillé pendant la grossesse mais que tu me donnes envie !!!! bisous
Rédigé par : lolo | 02/08/2012 à 13:01
j'adore ça donne envie avec ces épices ! ça change tout !
Rédigé par : doudoute | 02/08/2012 à 13:45
j'ai des livres de recette sur le curcuma, les recettes montignac... Maintenant faut juste que je retrouve l'appétit et l'envie de cuisiner. En ce moment, on fait au plus simple et au plus frais
Rédigé par : bblinou83 | 02/08/2012 à 13:46
Une très bonne recette, ça a l'air délicieuse. J'ai déjà mangé quelque chose comme ça dans un resto indien à Bordeaux. Mais pas exactement la même. Mais je vais refaire la recette chez moi, elle me plait beaucoup.
Rédigé par : Resto Bordeaux | 02/08/2012 à 14:40
Si j'ai beaucoup de mal avec les oeufs, au plat néanmoins, c'est comme cela que je les préfère même si je n'en mange pas souvent et s'ils sont accompagnés de tomates, humm, c'est carrément meilleur !! Cumin et coriandre en plus, j'avoue que c'est très tentant .. Je note pour un soir de méga flemme !! hihihi .. Par contre, ton lien pour les frites light maison ne fonctionne pas ..??
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 02/08/2012 à 15:55
Miam J'adore ce plat! Bonne nuit.
Rédigé par : Culinaire Amoula | 05/08/2012 à 03:12
Culinaire Amoula,
Je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 05/08/2012 à 10:53
Kiki
Merci beaucoup de m'avoir signalé le problème du lien. C'est corrigé. Et sinon voici http://artdevivre.typepad.fr/blog/2011/08/des-frites-bonnes-et-l%C3%A9g%C3%A8res.html
N'hésite pas àteser ce plat même en ajoutant d'autres épices. Hier soir j'ai testé en ajoutant du curry pour l'épcier un peu et c'était pas mal du tout :-)
Rédigé par : Sylvie | 05/08/2012 à 10:59
Resto Bordeaux,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Si tu testes raconte moi ensuite.Cela m’intéresse vivement.
Rédigé par : Sylvie | 06/08/2012 à 17:46
Linou
Je t’embrasse et bon courage
Rédigé par : Sylvie | 06/08/2012 à 17:47
Doudoute
Je suis contente que tu aimes. C’est vrai que les épices changent un plat
Rédigé par : Sylvie | 06/08/2012 à 17:47
Lolo
Ah mince c’est la tuile pour les jaunes d’œufs. A cru seulement où cuit cela va par exemple dans les gâteaux ?
Rédigé par : Sylvie | 06/08/2012 à 17:48
Poucinette
J’adore éveiller ta gourmandise
Rédigé par : Sylvie | 06/08/2012 à 17:48
Aurore
Je suis ravie que tu apprécies. N’hésite pas à tester.
Rédigé par : Sylvie | 06/08/2012 à 17:48
la manière dont tu en parles me donne vraiment envie de tester, direction les favoris pour cette recette donc! et je t'en recause après ...
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 15/08/2012 à 10:02
Sophie,
C'est vraiment bon.
Je l'ai refaite la semaine dernière en ajoutant du curry et des grianes de coriandre écrasées pour tester une version épicée et j'ai beaucoup aimé aussi.
C'est simple mais bon
J'attend avec impatience ton retour
Rédigé par : Sylvie | 17/08/2012 à 16:13