Voici une recette que j'admirais depuis un moment dans le livre Robuchon Facile aux editions Alain Ducasse. Même s'il est écrit facile sur la couverture les assiettes mêlent de nombreux ingrédients et saveurs qui complexifient un peu la chose. Mais lorsque j'ai vu les escalopes de saumon Delpierre reçus dans le cadre de mon nouveau partenariat j'ai pensé à cette recette. En effet, contrairement aux pavés que j'achète habituellement ces filets sont fins et emballés individuellement. Je pouvais donc doser et surtout tailler mes aiguillettes de saumon facilement !!! Le résultat ? C'est bon ! Mais encore ? Commençons par les pommes de terre. Elle sont fondantes et réhaussées par la marinade qui me rappelle énorménent le molho a espanhol que l'on verse sur certains poissons grillés et pomme de terre cuite à l'eau. Ici le thym remplaçe avantageusement le persil. Le saumon ? Je n'avais pas indiqué au moment de servir qu'il s'agissait de saumon congélé. Lorsque je l'ai dit j'entendis je cite "Eh bien il est bon" C'était l'étonnement. Il prend une belle couleur à la cuisson et la marinade le caramélise très légèrement. Le fait d'ajouter quelques traits de marinade en fin de recette donne le petit coup de peps final ! Il faut un peu d'organisation mais la recette ne présente pas de réelle difficulté et je la trouve très originale et belle !
Ingrédients : Pour deux personnes
- 2 sachets de saumon Delpierre soit 350 g de saumon coupé en escalopes
- 2/3 pommes de terre roseval charlotte
- 1 échalote
- 25 g de miel
- 1 cs de sauce soja
- 1 cs de moutarde en grains
- 1 cc de vinaigre de vin rouge
- - ¼ de botte de cresson (une poignée) roquette
- d’huile d’olive
- Poivre blanc du moulin
- 3 brindilles de thym
- Sel
Recette :
- Lavez les pommes de terre sans les peler
- Faites cuire à l'eau bouillante les pommes de terre avec 2 branches de thym, du gros sel, et 1 gousse d'ail pendant 30 minutes
- Pendant ce temps :
- Pelez l'échalotte et hachez la finement
- Mélangez le thym, l'échalotte hachée, du sel, du poivre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Votre sauce pour les pommes de terre est prête
- Préparez la marinade pour le saumon :
- dans un bol versez le miel, la moutarde en grains, la sauce soja, 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez. Mélangez le tout à l’aide d’un fouet.
- Réservez cette marinade au réfrigerateur.
- Une fois les pommes de terre cuite déposez dans un plat où directement dans l'assiette les pommes de terre coupées en tranches régulières.
- Recouvrez les pommes de terre avec la sauce préparée. Laissez mariner 2 heures à température ambiante et au frigo la marinade ne fonctionnerait pas elle figerait
- 10 minutes avant de passez à table sortez votre saumon du congélateur. Ouvrez le attendez 2 minutes
- Coupez environ 6 triangles dans chaque filet de saumon.
- Badigeonnez à l’aide d’un pinceau les aiguillettes de saumon sur les deux faces avec la sauce au miel préalablement remuée. Conservez la sauce restante au réfrigérateur.
- Dans une poêle chaude, colorez très rapidement les aiguillettes de saumon sur chaque face environ 2 minutes par face.
- Parsemez les pommes de terre de quelques gouttes de vinaigre.
- Dressez harmonieusement sur chaque assiette les aiguillettes de saumon et les rondelles de pommes de terre. Agrémentez de quelques pousses de roquette.
- Répartissez un peu de sauce au miel dans l’assiette.
Voilà c'est prêt ! Bonne Dégustation !
Wouhaa visuelement j'aime beaucoup la présentation et gustativement parlant ca doit etre super bon !
Rédigé par : Les Gourmandises de Amela | 05/10/2012 à 07:46
Amela
Je suis ravie que cela te plaise ! Je suis 100% d'accord avec toi la présentation change de classique salade de pommes de terre et le goût est très agréable.
Rédigé par : Sylvie | 05/10/2012 à 08:36
C'est joli et très chic mais je préfère la salade de pommes de terre en vrac dans son saladier, je la trouve plus appétissante.
Rédigé par : brigitte | 05/10/2012 à 09:35
C'est vrai que c'est super joli ainsi présenté !! .. Une belle association dans les saveurs, j'aime beaucoup !!
Bisouss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 05/10/2012 à 14:58
Elle me plait énormément !
Rédigé par : doudoute | 05/10/2012 à 15:56
Une belle entrée, pommes de terre fondantes et saumon épicé, tu donnes envie.
Rédigé par : Boljo | 05/10/2012 à 23:13
Boljo
Tu me fais très plaisir
Merci
Bises
Rédigé par : Sylvie | 05/10/2012 à 23:53
Une belle salade! J'aime beaucoup! Bon week-end.
Rédigé par : Culinaire Amoula | 06/10/2012 à 01:23
une très belle salade avec un dressage sublime! merci
Rédigé par : la cuillère aux mille délices | 06/10/2012 à 21:15
elle est super jolie cette presentation! bravo!
Je te souhaite un bon dimanche, bises
Lou
Rédigé par : lou | 07/10/2012 à 12:35
Lou,
Je suis ravie que cela te plaise.
C'est joli et vriament simple à réalsier.
En plus comme cela se manche froid tu peux le préparer à l'avance sans souci et être avec tes invités lorsqu'ils arrivent :-)
Bises
Rédigé par : Sylvie | 08/10/2012 à 12:07
Cuillère aux Milles Délices
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Rédigé par : Sylvie | 08/10/2012 à 12:08
Amoula
Je suis ravie que tu aimes
Bonne Semaine
Rédigé par : Sylvie | 08/10/2012 à 12:09
Doudoute
J'ai adoré. Joel Robuchon décidemment connaît son afffaire.
Rédigé par : Sylvie | 08/10/2012 à 12:10
Kiki
C'est une présentation finalement facile à réaliser surout que tu le prépares à l'avance :-) C'est pratique comme cela quand tes invités arrivent tu es toute relaxe
Rédigé par : Sylvie | 08/10/2012 à 12:11
Brigitte
Je te reconnais bien là :-)
Rédigé par : Sylvie | 08/10/2012 à 12:12