Je n'en reviens toujours pas de la difference entre des tomates confites maison et celle du commerce. Entendons nous bien je compare à toute une variété de fournisseurs traiteur italien, tomates en bocal vendu dans les supermarchés en marque distributeur, au rayon gourmet et même dans les épicerie fines. A chaque fois c'est la même chose cela baigne dans l'huile et c'est un peu cahoutchouteux. Dans cette version les lamelles de tomates sont d'un beau rouge vif. Elles sont tendres, peu grasses et goûteuses. C'est la deuxième chose dont je ne reviens pas. Comment dire les tomates de départ n'étaient pas les tomates les plus goûteuses du monde. Pour tout dire j'étais même plutôt déçue. Elles avaient pourtant un bien joli nom Tomates Gustatives. Je demande à la marchande elle ont vraiment du goût ? Elle me répond oui sans une once d'hésitation. Et bien après avoir goût je dis non. Ce sont des tomates normales à texture ferme mais sans goût particulier. A savoir si vous les croisez chez vos primeurs. Mais voilà préparée de cette façon elles sont vraiment fondantes et délicieuses. Elles agrémentent salades, sandwichs, cakes, verrines etc pour mon plus grand bonheur. J'ai depuis testé avec d'autres tomates pour le même résultat !
- 6 tomates
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de poivre
- 2 branches de thym du jardin
- 1 gousse d'ail
- 2 cl d'huile d'olive
Recette :
- Préchauffez le four à 80°C
- Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
- Plongez y les tomates 1 minutes
- Retirez les avec une écumoire (avec une fourchette elles risquent d'éclater)
- Pelez les tomates.
- Coupez les en quartiers en retirant la partie interne pour ne garder que des pétales de tomates
- Déposez du papier sulfurisé sur votre de cuisson (pour un nettoyage facile)
- Déposez vos quartiers de tomates à plat sans les chevaucher
- Répartissez sur chaque pétale de tomate du sel, du sucre, du poivre, des feuilles de Thym et de l'ail coupé en dés finement.
- Finissez par une goutte d'huile d'olive par pétale.
- Enfournez et laissez cuire 2 heures.
Une fois refroidies vos tomates confites sont prêtes à être déguster. Elles se conservent sinon au frigo. Bonne Dégustation !
Super idée de les faire soit même!miam
Rédigé par : la cuillère aux mille délices | 13/10/2012 à 16:17
Je fais les miennes chaque fin d'été, que je conserve dans de l'huile, huile que je réutilise ensuite, elle a une saveur merveilleuse !! Et une fois bien épongées dans du papier absorbant, ni vu ni connu .. Tu as tout simplement raison, ça n'a rien à voir au niveau des saveurs et de la texture, c'est du bonheur tout simplement !! hihihi
bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 13/10/2012 à 20:11
c'est génial ;-)
Rédigé par : sophie | 17/10/2012 à 14:26
Sophie
Merci Je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 20/10/2012 à 10:17
Kiki
J'admire ton sens de l'organisation
Rédigé par : Sylvie | 20/10/2012 à 10:17
Cuillère aux Mille Délices
Je suis fan de ton pseudo. Cela lance mon imaginaire :-)
Je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 20/10/2012 à 10:24
Mon péché mignon. J'en ai séché 11 kg, cette année. De quoi tenir un siège ! ;o)
Bisous
Hélène
Rédigé par : Hélène (Cannes) | 24/09/2013 à 13:26
Hélène,
11kg effectivement c'est impressionnant.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 26/09/2013 à 00:06