C'est la guerre. Le beurre, la farine, le sucre ... se font rare. Vous êtes gourmand et boulanger de surcroît. Rien ne vous arrête. Vous n'avez pas assez d'ingrédients pour faire une pâte à tarte vous inventez le crumble littérallement "Miettes de pâte". C'est l'histoire vraie d'un boulanger français Sébastien Girard imigré au Royaume-Uni qui un jour inventa le crumble. Lorsque j'étais adolescente ce dessert était partout à la carte. Un incontournable.
Il est plus rare aujourd"hui et par ce grand froid j'avais bien envie de cette douceur riche en fruits, chaude, fondante et légèrement croustillante. L'idée de mélanger les groseilles et les pommes m'est venu lorsque j'ai réalisé le gâteau aux cranberries. Je n'avais pas de recette à suivre du coup j'ai fait un mix de ce que j'avais pu tester au cours des derniers mois. Une recette simple à réaliser en quelques étapes. Un délicieux crumble crousti fondant.
- 4-5 pommes Golden
- 60 g de beurre
- 60g de sucre
- 30g de miel
- 35g de beurre
- 35g de sucre complet
- 25g de flocons d'avoine
- 40g de farine
Recette :
- Epluchez les pommes
- Coupez-les en 5
- Passez chaque pomme dans le sucre pour assurer une caramélisation homogène
- Puis dans une poêle beurrée chaude
- Déposez le miel dessus laissez cuire pendant 6 minutes
- Retournez les pommes; Laissez cuire à nouveau 6 minutes
- Préchauffez votre four à 210°C
- Pendant ce temps préparez votre pâte à crumble : déposez dans un saladier 35 g de beurre, 35g de sucre, 40g de farine, 25g de flocons d'avoine. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte. Cela prend quelques minutes.
- Déposez vos pommes dans le plat
- Parsemez dessus les groseilles
- Déposez la pâte à crumble
- Enfournez pour 25 minutes
Bonne Dégustation ! Ce dessert se déguste tiède. L'astuce du jour. J'ai trouvé un plat en céramique avec couvercle au marché pour une dizaine d'euros. Prévu initialement pour cuire les foie gras. Cela permet de conserver bien au chaud votre crumble. Comme il y a un petit trou la croûte ne ramollit pas.
hummmmmm je suis une accro au crumble , le tien me fait saliver dés le matin!!!!!
bon vendredi
bisous
Rédigé par : christèle | 02/11/2012 à 07:53
Christèle
Formidable
bon vendredi à toi aussi
Rédigé par : Sylvie | 02/11/2012 à 08:25
je suis fan des crumble!! :)
Rédigé par : la cuillère aux mille délices | 03/11/2012 à 08:13
il à l'air très bon avec une association qu'on a pas forcément l'habitude de voir ^^
Rédigé par : doudoute | 03/11/2012 à 11:58
Ah ouii, quelle bonne idée la terrine à foie gras .. j'en ai 2 et tu vois, je n'y ai jamais songé !!!! .. Quelle chouette astuce qu'il va me falloir garder en mémoire, et ça, c'est pas gagné !! hihihi
Divin ton petit crumble, je ne pense pas à en faire assez ...
Bisouss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 03/11/2012 à 12:39
Kiki
L'astuce pour le plat ne m'est venu que très récemment aussi :-)
Sinon vraiment bon j'en ai refait un ce soir on s'est régalés
Rédigé par : Sylvie | 04/11/2012 à 23:14
Doudoute
Nous on adore. J'en ai refait un ce soir. Du sucré, de l'acidité, du croquant c'est miam
Rédigé par : Sylvie | 04/11/2012 à 23:15
Cuillères aux mille délices,
Nous sommes deux :-)
Rédigé par : Sylvie | 04/11/2012 à 23:16