Voilà une recette Miam ! C'est le mot qui m'est venu lorsque je l'ai vue sur le site les matmat chocolativores qu'elle avait elle-même dénichée chez Cuisine Addict. Je l'ai réalisée un soir ce cette semaine. C'est très aisé, rapide et cela a fait un effet boeuf lorsque je l'ai servi ! Le résultat est un filet mignon parfaitement cuit enrobé du jambon de parme qui n'a pas désseché grâce à la pâte feuilletée. Le fromage fondant contraste avec la croûte est croustillante . Une astuce au montage permet de réaliser quelques feuillettés tout croustillants à déguster à l'apéritif ou en attendant d'être servi. C'est délicieux avec des haricots au beurre ailé, des tomates poêlées aux herbes ou des pommes dauphines.
- 1 filet mignon de porc fermier pour ma part
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 5 6 tranches de jambon sec italien de parme
- 1 boule de mozzarella bufflonne de 125g pour moi – 250g si vous aimez avoir beaucoup de fromage qui dégouline
- 2 brins de basilic – violet du jardin – en cette saison c’est le seul qui n'a pas fané
- 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait eau pour la dorure
- Huile d'olive (elle peut être nature, aux cèpes, à la truffe, aux herbes etc)
- Sel
- Poivre
Recette :
Préchauffez votre four à 180°. Déroulez votre pâte. Disposez au milieu de la pâte: les 5 tranches de jambon de parmeen les faisant légèrement se chevaucher. Coupez la mozzarella en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur et disposez au milieu de la pâte. Rincez les feuilles de basilic et détachez soigneusement les feuilles. Salez et poivrez.
Déposez votre filet mignon sur la pâte. Coupez l'extrmité plus fine du filat mignon que vous utiliserza dans une autre recette de façon à garder 3 centimètres de pâte en haut et en bas pour refermer facilement. De plus, sinon cela serait un peut trop cuit par apport au reste du filet qui est plus épais. "Pschittez" ou badigeonnez la viande d'un peu d'huile d'olive puis salez et poivrez à votre goût. Découpez les bords de pâte.
Refermez la pâte sur la viande. Parsemez de fromage, et poivrez vos bandes de pâte feuilletée.
Avec le pouce apuyée sur vos rouleaux pour les aplatir.
Effectuez 4fois cette opéraiton.
Retournez le filet mignon pour que la soudure soit en-dessous. Badigeonnez la pâte de jaune d'œuf mélangé avec un peu d’eau pour la dorure. Avec un petit couteau, faites vos décors et2 petits trous dans la pâte qui vous serviront à mettre des cheminées en place cheminées en papier alu. Voilà votre filet est prêt à être enfourné. Enfournez pour 35 minutes à 210°C à adapter en fonction du poids de votre filet mignon/votre four. Pour ma part position chaleur tournante avec renfort par le bas. AUbout de 10 minutes vos feuilletés seront prêts. N'ouliez pas de les retirer. Quand vous sortez le filet mignon du four manipulez le avec précaution pour ne pas abimer le feuilletage. Voilà c'est prêt ! Bon Appétit !
Ils ont testés la recette :
appétissant!!! bises
Rédigé par : sotis | 18/11/2012 à 16:13
Miam comme tu dis !!!! Bravo pour cette recette !
Bisous
Rédigé par : Mumfi51.wordpress.com | 18/11/2012 à 20:36
Sotis,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire. Je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 18/11/2012 à 21:51
Mumfi,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Merci c'est très gentil de ta part
Rédigé par : Sylvie | 18/11/2012 à 21:54
Et bien du coup ça me tente bien aussi
Rédigé par : EnviesDélices | 19/11/2012 à 14:38
très bonne recette !
Rédigé par : doudoute | 19/11/2012 à 15:47
C'est toujours miam qui me vient aussi quand je vois cette recette.
Rédigé par : kougelhopf | 19/11/2012 à 22:31
Kougelhopf,
Nous sommes deux
Rédigé par : Sylvie | 19/11/2012 à 23:09
Doudoute
Merci c'est gentil
Rédigé par : Sylvie | 19/11/2012 à 23:09
EnviesDelices,
J'adore te faire envie !
Rédigé par : Sylvie | 19/11/2012 à 23:10
j'ai testé , pas mal.
voir ici :
http://shimrod.typepad.com/blog/2012/11/encore-une-recette-de-sylvie.html
Rédigé par : shimrod | 30/11/2012 à 22:48
Shimrod
Formidable
J'aodr eotnr eportage photo et ton idée de présentation individuelle !
Rédigé par : Sylvie | 01/12/2012 à 11:02