Voici une recette que j'aime beaucoup réaliser pendant les fêtes. J'adore les blinis traditionnels mais l'avantage de cette version à la patate douce est triple. D'une part, elle ne nécessite pas de levure et donc de temps de pose et d'autre part, cela permet de manger ce légume de façon différente. Enfin, la pâte peut se préparer plusieurs jours à l'avance et n'être cuite qu'au dernier moment!
Le blinis est moelleux et d'une belle couleur orange. Le tout est servi avec du saumon ou de la truite et une salade verte agrémentée de pommes. Pas de crème cette fois-ci :-) Le tout donne un ensemble plein de fraîcheur qui peut vous permettre de débuter un repas de fête avec plus de légéreté.
- 200g de Patates Douces
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de yaourt
- 50g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'huile pour la cuisson
- sel
- Saumon fumé 1 à 2 tranches par personnes
Recette:
- Cuire les patates douces à l'eau bouillante salée 30 minutes
- Pelez les patates douces
- Ecrasez la chair au presse purée (c'est une opération plus facile qu'avec des pommes de terre classiques)
- Ajoutez ensuite le reste des ingrédients -1 oeuf, 1 cuillère à soupe de yaourt, 50g de farine, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et mélangez jusqu'à ce votre pâte doit homogène. Elle est un peu épaisse et c'est normal
- Au moment de la cuisson huilez légèrement votre poêle
- Versez une cuillère à soupe de pâte sur votre poêle chaude. Elle va s'étaler en forme de galette. Laissez cuire environ deux minutes sur chaque face.
Voilà c'est prêt ! Une recette de chef étoilé !!!! Il ne l'était pas encore à l'époque cette recette est extraite du premier livre de Cyril Lignac paru aux éditions Hachette Servez tiède avec vos belles tranches de poissons fumés et une salade/pomme verte vinaigrette au citron! Bonne dégustation !
Recette Testée et Approuvée par :
miam! J'adore ta photo pleine de soleil ;D
Rédigé par : biboulandandmamsstory | 04/12/2012 à 08:38
Bibouland and Mams' Story
Merci :-)
Pas facile en ce moment il faut sauter sur l'éclaircie
Rédigé par : Sylvie | 04/12/2012 à 08:58
sublime idee !!!
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 04/12/2012 à 10:51
divin ce blinis belle idée
Rédigé par : poucinette | 04/12/2012 à 13:53
hummm il à l'air de faire beau chez toi, ici c'est tout gris!!!!bisous
Rédigé par : sotis | 04/12/2012 à 15:56
Elle est top ta recette, un plat parfait !!!
Rédigé par : Aurore | 04/12/2012 à 16:44
Parfait pour les fêtes effectivement. Merci.
Rédigé par : kougelhopf | 04/12/2012 à 21:41
Kougelhopf,
Ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 05/12/2012 à 09:36
Aurore,
Merci
Rédigé par : Sylvie | 05/12/2012 à 09:38
Sotis,
Nous avons de la chance depuis vendredi il y a régulièrement du soleil qui coupe la grisaille
Rédigé par : Sylvie | 05/12/2012 à 09:39
Poucinette
Ravie que tu apprécies
Rédigé par : Sylvie | 05/12/2012 à 09:39
L'avis d'une maman
Merci beaucoup c'est gentil
Rédigé par : Sylvie | 05/12/2012 à 09:47
Sylvie voici ci-dessous le lien pour une 2ème photo pour la participation ...https://www.facebook.com/photo.php?fbid=260453290749881&set=a.125080760953802.19080.100003556377729&type=1&theater pour les blinis de pates douces § saumon fumé ...Merci :o))
Rédigé par : lacuisineDecricri (facebook) | 05/12/2012 à 13:48
LaCuisinedeCrici
Tu m'épates uen réalisation aussi rapide.
Participation validée
Rédigé par : Sylvie | 05/12/2012 à 23:47
Quelle délicieuse recette !! De la patate douce pour des blinis joliment colorés et moelleux, que demander de plus ??
J'ai en effet été un peu absente pour gastro et maux de tête pas vraiment sympa, encore ce matin, je me lève avec et ça commence à me saouler .. hihihi .. Je te remercie de prendre des nouvelles et je suis ravie si tu vas mieux petit à petit, c'est une belle nouvelle !!
Bisoussss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 06/12/2012 à 07:06
Kiki
Ravie que la recette te plaise
Prend soin de toi
Bises
Rédigé par : Sylvie | 06/12/2012 à 09:12