J'ai récemment découvert la ganache montée. Comme son nom l'indique c'est une ganache que l'on monte comme une mousse ou une chantilly. Vous obtenez une mousse chocolatée onctueuse qui se tient au bon goût de ganache. Beaucoup plus léger que la crème au beurre ou les pêtes à tartiner elle peut notamment être utilisée comme topping / décor de vos cupcakes.
Sincèrement le plus basique des gâteaux est sublimé par cette ganache montée. C'est une création de l'école du Grand Chocolat Valrhona qui se situe à Tain l'Hermitage. Vous pouvez retrouver cette recette et bien d'autres sur l'Encyclopedie du Chocolat. Merci Père Noël :-). Est ce long à réaliser ? Non et oui. Je m'explique cela ne vous prendra qu'une dizaine de minutes de votre temps en revanche il y a un temps de pose incompressible de 3 heures. Est-ce facile ou pas à réaliser ? Facile ! Alors on se lance :
Sincèrement le plus basique des gâteaux est sublimé par cette ganache montée. C'est une création de l'école du Grand Chocolat Valrhona qui se situe à Tain l'Hermitage. Vous pouvez retrouver cette recette et bien d'autres sur l'Encyclopedie du Chocolat. Merci Père Noël :-). Est ce long à réaliser ? Non et oui. Je m'explique cela ne vous prendra qu'une dizaine de minutes de votre temps en revanche il y a un temps de pose incompressible de 3 heures. Est-ce facile ou pas à réaliser ? Facile ! Alors on se lance :
Ingrédients : Pour décorer 8/10 cupcakes
- 110g de chocolat caraïbe à 66% de cacao
- 110g de crème liquide entière à 35% de matière grasse
Recette :
- Faîtes fondre 110g de chocolat au micro ondes
- Pendant ce temps portez 110g de crème à ébullition Versez par tiers la crème bouillancte dans le chocolat fondu et mélangez en faisant de petits cercles comme vous le feriez pour une mayonnaise
- Mixez pour obtenir une émulsion parfaite
- Ajoutez 110g de crème froide.
- Mélangez comme précédemment
- Filmez au contact
- Mettez au réfrigérateur au minimum 3 heures ou la veille
- Fouettez la ganache à petite vitesse sur le robot comme vous le feriez pour une chantilly jusqu'à ontenir la consistance d'une crème onctuesue qui pourra être travaillée à la spatule ou la poche à douille.
Voilà c'est prêt ! Bonne Dégustation !
très joli ganache
Rédigé par : poucinette | 20/01/2013 à 08:34
Poucinette
Merci cela fait plaisir
Rédigé par : Sylvie | 20/01/2013 à 10:05
une ganache délicieuse et moins grasse qu'avec du beurre !!
bon dimanche
manue :)
Rédigé par : ManueB | 20/01/2013 à 14:06
une belle ganache pour de beaux cupcakes gourmands !
Rédigé par : LeeYaa | 20/01/2013 à 14:19
LeeYaa
Oui tu as déjà testé ?
Rédigé par : Sylvie | 20/01/2013 à 17:33
Manue B,
Merci c'est gentil
Rédigé par : Sylvie | 20/01/2013 à 17:36
Elle est superbe cette ganache!!
Bonne soirée!
Rédigé par : Cécile, Au fil de mes recettes | 20/01/2013 à 18:52
Je n'en ai jamais fais !! C'est vrai que ça à l'air simple, mais j'ai pas tout compris .. Il faut 110 g de crème liquide, mais en fait, il en faut le double puisque tu chauffes 110g et ensuite tu en rajoute aussi 110 g froide ???
Je note pour tester un jour, parce que c'est trop bon !! hihihi
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 20/01/2013 à 18:56
Cécile
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Merci je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 20/01/2013 à 23:07
Kiki
Merci de ta remarque
Tuas parfaitement raison c'est 220g en tout.
Je corrige la recette
Rédigé par : Sylvie | 20/01/2013 à 23:08
je ne suis en général pas très fan de cupcake car je trouve les glaçages trop écoeurant, cette recette est à tester
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 21/01/2013 à 13:51
Quels cupcakes appétissants
Rédigé par : Aurélie EnviesDélices | 21/01/2013 à 19:08
Sophie
Tu as tout à fait raison !
Rédigé par : Sylvie | 21/01/2013 à 21:34
Aurélie
Merci beaucoup
Rédigé par : Sylvie | 21/01/2013 à 21:34