Tuerie, Tuerie, c'est une tuerie ce sont les mots prononçés par mes enfants pendant qu'ils mangeaient. C'est vrai que les tomates farçies peuvent être délicieuses ou pas. J'ai déjà mangé les deux. Un jour j'ai découvert que le plat préféré de Jean-François Piège était les tomates farçies que lui préparait sa maman avec les restes de viande de la viande de la veille. Il y a 3 ans il partageait la recette dans le magazine Elle.
Une recette de base qui donne les bonnes proportions et astuces pour que l'on puisse décliner à l'infini en fonction de son frigo de délicieuses tomates farçies. C'est tout simple et si bon.
- 2 petites tomates par personne
- Sel
- Poivre
- 400g de viande de veau (pour ma part un reste de paupiettes)
- 400g de viande de boeuf (pour ma part un reste de joue de boeuf)
- 1 botte de persil plat
- 2 brins de Thym effeuillé
- 1 oignon blanc haché
- ail
- huile d'olive
- en option parmesan, sauge et chapelure
Recette :
- Taillez les tomates au 3/4 en conservant les chapeaux. Comme elle vont cuire à basse température vous pouvez conserver le pédoncule
- Videz les tomates en conservant leur jus
- Salez et poivrez l'intérieur des tomates
- Retournez les et réservez
- Hâchez au couteau vos restes de viande, le persil et l'oignon pour ma part j'aime ajouter 2 feuilles de sauge
- Préchauffez votre four à 160°C
- Mélangez le tout ajoutez les brins de thym effeuillé
- J'ajoute une cuillère à soupe de parmesan mêlée à de la chapelure
- Un peu de sel le parmesan sale déjà un peu et le poivre
- Pour que votre farce ne soit pas trop sèche ajoutez une partie du jus des tomates. Il me restait un peu de sauce des paupiettes. J'ajoute également.
- Remplissez les tomates avec la farce
- Reposez les chapeaux
- Huilez légèrement votre plat et frottez le avec la gousse d'ail coupée en deux
- Enfournez 15 minutes.
- Dégustez quelques minutes après la sortie du four avec un bon riz blanc parfumé
Bonne Dégustation
J'en ai l'eau à la bouche, j'adore les tomates farcies ;-)
Rédigé par : Sophie Barnabe-Creiche | 24/03/2013 à 11:51
Sophie
Ravie que cela te plaise
Cela fait plaisir d'avoir de tes nouvelles
Bonne fin de week-end
Rédigé par : Sylvie | 24/03/2013 à 16:55
C'est aussi mon plat préféré. Bon lundi.
Rédigé par : kougelhopf | 25/03/2013 à 10:53
Voilà une bien belle réalisation :)
pour répondre à ta question, il m'est arrivé une fois de croiser de l'histoire culinaire en licence !
Aucun de mes professeurs ne sont spécialistes de l'histoire culinaire, c'est bien dommage car j'aime beaucoup :)
Je connais tout de même une de mes professeure qui a déjà essayé de refaire une recette de l'époque médiévale, tentative ratée bien sûr :)
Rédigé par : doudoute | 25/03/2013 à 18:35
Nous raffolons des tomates farcies, et il a bien raison le chef Piège, avec un reste de viande cuisinée, c'est bien là qu'elles sont les meilleures !!!! Un bel hommage que tu as su lui rendre !!! Bravooo
kiki
Rédigé par : kitchenette | 25/03/2013 à 21:42
Pas une grande fan de tomates farcies à la base mais j'avoue que cette recette donne envie !
Bonne soirée.
Rédigé par : Mely | 26/03/2013 à 21:43
Mely,
Je suis ravie qu'elle te plaise.
Bonne Journée
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2013 à 15:03
Kiki
Quel plaisir d'avoir de tes nouvelles !
Merci de ton mot c'est super gentil.
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2013 à 15:04
Doudoute,
Ravie que les tomates farçies te plaisent.
Les recettes médiévales :-) J'ai vu un reportage il existent un groupe France qui le week-end et au vancances vit comme à l'époque médiviale. Ils reproduisent également les recettes. Evidemment ils n'ont pas de blog pour partager :-) L'histoire culinaire me passionne aussi.
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2013 à 15:04
Kougelhopf,
C'est sympa que les tomates farçies soit ton plat préféré. Tu les fait toujours à la viande ou il t'arrive d'en faire autrement ?
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2013 à 15:04