Un délicieux marbré que c'est bon. Personnellement j'adore et les enfants aussi. J'ai une recette fétiche que j'ai partagée avec vous il y a deux ans déjà. Pourquoi vous en proposez une autre aujourd'hui ? D'une part il y a la présentation. L'idée des marbrures trouvée chez Savanna qui s'était elle même inspirée d'Anne m'avait séduite mais ne m'avait pas fait franchir le pas. Lorsque j'ai vu chez Sophie, notre belle sicilienne proposer un marbré au café j'ai tout de suite eu envie de tester. J'ai réuni disons le fond et la forme.
Le résultat ? Petits et grands continuent d'aimer. Le gâteau est parti en deux temps trois mouvements. J'adore l'effet des marbrures qui donne ce petit côté original qui intrigue et rend plus chic ce classique. Enfin, le goût du café est peu marqué il renforce dans un premier temps le goût du cacao et fin de bouche on sent ce petit goût. Vous ne sauriez toutefois si on ne vous le dit pas assurer que c'est du café. Test réussi pour cette belle recette qui rentre dans les recettes à refaire souvent à la maison.
Pour que le gâteau soit d'une épaisseur suffisante il ne faut pas prendre un moule trop grand. J'ai utilisé un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Ingrédients: Pour 6 personnes
- 150 g de farine
- 150 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique (à la vanille pour moi)
- 100 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de cacao sans sucre et dégraissé type vanhoutten ou valrhona
- 4 cuillères à soupe d'expresso (environ 1/2 expresso)
- 1/2 cuillère à café de vanille
Recette :
- Mettre du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrer et fariner)
- Dans un saladier, mélangez le sucre avec 2 jaunes d'oeuf et un oeuf entier. Le mélange doit être crémeux et jaune pale.
- Ajoutez le beurre mou,
- Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
- Battre les 2 blancs en neige très fermes et les mélanger délicatement à la préparation à l'aide d'un fouet je trouve cela plus facile.
- Préchauffez votre four à 170°C
- Divisez en deux la préparation.
- Dans une moitié ajoutez la vanille et mélangez
- Dans l'autre ajoutez le café et le cacao.
- Versez au centre du moule une càs de pâte au cacao puis au centre de cette pâte une càs de la pâte vanillée. Recommencez à mettre successivement une càs de chaque pâte au centre jusqu'à épuisement.
- Enfournez pour 30 minutes. La prochaîne fois je testerais (25 minutes puis laisser 10 dans le four éteint je teste les plans économies d'énergie :-))
- Démoulez sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.
Bonne Dégustation avec un expresso bien sûr ! N'hésitez pas à le tremper légèrement dans l'expresso c'est à tomber.
très gourmand, et très joli! et ♥renoncules♥ bises
Rédigé par : flopinette | 02/05/2013 à 09:07
Ciao, merci Sylvie pour la belle sicilienne!J'adore ton marbré et les photos sont superbes...Bisous.
Rédigé par : La conque d'or | 02/05/2013 à 10:32
Il est bien beau ton marbré !
Rédigé par : LadyMilonguera@Un siphon fon fon... | 02/05/2013 à 10:33
j'ai envie du marbré autant que du bouquet de fleurs :-) super joli !
Rédigé par : isa | 02/05/2013 à 11:18
Flopinette
Tout à fait tu as bien reconnu. C'est notre bouquet du 1er mai autour du muguet, renoncules et autres beautés florales. Un joli bouquet de printemps.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 02/05/2013 à 11:28
La conque d'or,
Mais de rien merci à toi pour la recette.
Bises.
Rédigé par : Sylvie | 02/05/2013 à 11:31
LadyMilonguera,
Merci c'est gentil.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 02/05/2013 à 11:32
hummm si seulement je pouvais attraper cette part qui me fait envie!!! bisous
Rédigé par : sotis | 02/05/2013 à 13:33
Isa
Coucou ma belle
Welcome back
Passe à la maison quand tu veux pour en profiter
Rédigé par : Sylvie | 02/05/2013 à 14:10
Sotis
Je t'en pris sers toi :-)
Rédigé par : Sylvie | 02/05/2013 à 14:29
Merci pour le clin d'œil! ton marbré est superbe... je pense essayer ta version la prochaine fois..
Rédigé par : savanna | 02/05/2013 à 15:05
ho c'est gentil, j'ai 12 millions de trucs à te raconter, je vais m'organiser pour venir te voir c'est promis c'est juré
Rédigé par : isa | 02/05/2013 à 16:18
Un vrai délice ce marbré ! cela fait un moment que je veux le réaliser !
Rédigé par : Doudoute | 02/05/2013 à 18:25
Jolies marbrures ;)
Rédigé par : LeeYaa | 02/05/2013 à 21:55
J'avais testé une recette similaire il y a quelques années, le résultat est surprenant :-) Merci pour le partage, ça m'a donné envie d'en refaire !
Rédigé par : Vide-frigo | 03/05/2013 à 08:15
Super le tour de main, je vais essayer ça rapidement.
Rédigé par : Boljo | 03/05/2013 à 13:09
L'huile de canola est une variété de colza canadien. Son goût est neutre.
Rédigé par : Boljo | 03/05/2013 à 14:15
Boljo
J'ai hâte de voir le résultat et merci pour l'huile de canola. Maintenant je sais.
Rédigé par : Sylvie | 03/05/2013 à 21:33
Vide-Frigo,
Si tu testes raconte moi ensuite. Cela m'intéresse vivement et ce sera l'occasion de te mettre à l'honneur
Rédigé par : Sylvie | 03/05/2013 à 21:36
LeeYaa
Merci cela fait plaisir
Rédigé par : Sylvie | 03/05/2013 à 21:37
Doudoute
J'ai hâte de voir ta version !!!!!
Rédigé par : Sylvie | 03/05/2013 à 21:38
Isa
Cela faisait longtemps que je vous voulais te le proposer.
J'attend que tu me fasses signe.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 03/05/2013 à 21:39
Savanna,
Mais de rien c'est normal.
SI tu testes une recette du blog ce sera l'occasion pour moi de te mettre à l'honneur.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 03/05/2013 à 21:41
Il est magnifique, parfaitement zébré, j'adore! Bonne soirée!
Rédigé par : Miamana | 10/05/2013 à 18:02
Miamana
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Je suis ravie qu'il te plaise.
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 12/05/2013 à 22:27