Aujourd’hui je vous propose une délicieuse terrine de crabe. Elle est très fraîche et agréable en cette saison. La texture est tendre avec de jolis morceaux de crabe. Vous pouvez la déguster avec une salade avec une vinaigrette d’agrumes pour un repas léger ou l’apprécier dans un pique-nique. Les deux lui vont bien. C’est une recette de famille de ma belle-maman qui l’a gentiment partagée avec moi. C’est une recette facile à réaliser et qui a le bon goût de pouvoir se cuire au micro-ondes. Mon jardin aromatique étant en fleurs jai pu la décorer avec des fleurs de bourrache, de persil et de roquette. Outre leur bel aspect ces jolis fleurs se mangent et donnent un joli côté champêtre et unique à vos repas. La fleur de bourrache se marie particulièrement bien avec les plats crustacés et de poisson.
Pour le crabe il faut qu’il soit vous pouvez le cuire vous même où utilisez du crabe en boîte ou sous vide dur ayons poissonnerie des grandes surfaces. Les deux fonctionnent très bien. Vous devez juste être attentif à un point veillez à prendre au moins la moitié de morceaux. Si vous utilisez uniquement des miettes de crabe la texture ne sera pas la même.
Ingrédients : Pour 5 personnes
Pour la terrine
- 350g de chair de Crabe
- 4 Œufs
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 20 cl de crème
- Jus d'un 1/2 citron
- 15g de beurre ou papier sulfurisé
- sel, poivre
- piment de cayenne
Pour la Sauce (pour adultes uniquement)
- 200g Mayonnaise
- 10 cl de crème liquide
- 1 orange non traîtée
- 1 cuillère à soupe de rhum blanc
- Tabasco
Recette
La terrine
- Décortiquez votre crabe. Même issu d’une boîte il peut rester des morceaux de cartilage qui seraient désagréables en bouche. Vous passez donc votre doigt qui les repérera de suite.
- Arrosez d’un filet de citron
- Battez les 4 œufs à la fourchette. Mélangez le concentré de tomate à la crème.
- Incorporez aux œufs battus.
- Salez
- Poivrez
- Ajoutez une pointe de piment de cayenne
- Ajoutez le crabe que vous mélangerez délicatement.
- Mettez un film plastique ou du papier sulfurisé au fond de votre terrine. Cela facilitera votre démoulage.
- Mettez aux micro-ondes. Le mien a une puissance de 650 watt Il a donc fallu 18 minutes de cuisson. La recette initiale indiquait 12 minutes.
- A la cuisson votre terrine se pare d’une belle couleur orangée. La surface apparaît cuite. S’il y a des zones liquides continuez la cuisson.
- Sinon mettez-la au réfrigérateur au minimum pendant deux heures. Pour ma part je la dépose la veille pour le lendemain.
Avant de servir vous pouvez préparez une sauce d’accompagnement. Elle plaît particulièrement aux messieurs. Pour ma part j’aime la terrine avec ou sans.
La sauce :
- Zestez et Pressez l'orange
- Mélangez le tout à la mayonnaise
- Ajoutez le rhum et le tabasco
- Monter la crème en chantilly
- Mélangez délicatement à la préparation. Réservez au frais jusqu’au moment de servir
Recette Testée et Approuvée par :
la sauce à l'orange sur l'assiette ressemble à une main! ;)
Rédigé par : Messergaster | 16/07/2013 à 09:42
bonne idée l'orange
Rédigé par : jp | 16/07/2013 à 15:18
c'est moi ou le beurre n'est pas utilisé ??
Rédigé par : shimrod | 16/07/2013 à 19:32
ca y est j'ai testé : en un mot : délicieux !
http://shimrod.typepad.com/blog/2013/07/terrine-de-crabe-et-sauce-à-lorange.html
Rédigé par : shimrod | 16/07/2013 à 21:56
Elle a tous les bons goûts ta terrine avec sa petite sauce à l'orange.
Rédigé par : Boljo | 18/07/2013 à 23:22
Messergaster,
Effectivement c'est la main gourmande qui essaie de s'emparer de la terrine :-)
J'ai essayé de faire un jolie dessin il faut que je m’entraine ....
Rédigé par : Sylvie | 20/07/2013 à 13:37
JP,
J'apprécie venant du du grand spécialiste des agrumes que tu es.
Rédigé par : Sylvie | 20/07/2013 à 13:42
Shimrod
Pardon je suis partie quelques jour effectivement je n'ai pas utilisé le beurre j'ai remplaçé par le papier sulfurisé mais ton résultat est superbe.
Je corrige la recette
Rédigé par : Sylvie | 20/07/2013 à 13:57
Shimrod
Merci de ton retour et de ta gentille attention
Je suis vraiment ravie que cela t'ai plu
La Mise à l'honneur arrive :-)
Rédigé par : Sylvie | 20/07/2013 à 14:02
Boljo
Merci beaucoup
Je suis sure que tu as tout ce qu'il faut à Saint Pierre et Miquelon
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 20/07/2013 à 14:04
je retiens tout particulièrement la sauce originale et goûteuse
Rédigé par : Clemence | 06/09/2013 à 07:19
Clémence
Je suis ravie qu'elle te plaise.
Raconte moi si tu essaie
Bonne rentrée
Rédigé par : Sylvie | 07/09/2013 à 23:07