Aujourd’hui je vous propose non seulement une adresse mais un voyage culinaire dans un pays qui m’est cher. Il est de ces adresses que l’on retrouve avec un bonheur sans faille. C’est d’autant plus appréciable lorsque cette adresse est à 2000 kms de votre domicile. La restauration pendant les vacances a ses aléas, ses surprises. Les adresses changent, les cuisiniers évoluent, les essais manqués sont parfois plus nombreux que les divines surprises. Quel bonheur d’avoir une cantine, avec ses bons petits plats mitonnés, ses saveurs authentiques et un patron emblématique. Je vous parle d’une adresse que je fréquente depuis 20 ans à l'image du Portugal. Le poisson et les crustacés sont à l’honneur en photo un superbe plat de Mexilhaoes a Espanola "Moules dîtes à l'espagnole" Des moules très grandes comme celle que l'on trouve dans les bonnes paellas en Espagne et une sauce tomates fraîches, oignons légèrement épicée à se damner. Il faut absolument que j'arrive à reproduire cette recette. Mais le voyage ne s'arrête pas là. Ci-dessous vous avez un superbe plat d’Arroz de Marisco « Riz aux fruits de Mer »
Ce plat est célébrissime au Portugal
l’équivalent culturel du risotto en Italie. Vous le trouvez aux, fruits de mer,
aux langoustes, aux couteaux, au gambas, à la lotte ….. La difficulté de
ce plat tient dans on équilibre quantité de bouillon et cuisson du riz. Si le
bouillon est trop absorbé le riz est pâteux et sinon vous avez une soupe au
riz un peu croquant :-). J’avoue n’avoir jamais été déçue dans cette
adresse qui compte de nombreux autre plats. De la pieuvre marinée au
crabe farçi en passant par le pâté de sardines à l’apéritif jusqu’aux plats
pantagruéliques brochettes, poisson grillés, arroz de marisco ...
Le poisson
frais arrive chaque jour et vous pouvez même le choisir dans la vitrine ce qui
plait énormément à mes enfants.
A "caldeirada de Tamboril" qui est un
plat typique du Portugal. Des pommes de terre, des poivrons de la coriandre
fraîche, de la lotte ... un ensemble délicieux qui a même conquis mon fils
aîné. Et la viande dans tout cela ? Il y a bien sur !
O "Naco
de Novilho na Pedra" (Boeuf sur Pierre) est particulièrement délicieux. Il
vous sera servi avec des fruits comme souvent pour les grillades de viandes au
Portugal. Le patron Dom Ricardo qui a un petit quelque chose de Richard Cœur de
Lion dans a prestance conseille très bien sur les vins. Sa carte fait honneur
aux vins locaux. Le LagoaAlva est à tester absolument.
Un vain tannique
"au goût de vin comme dit le patron !" Et les desserts ? Au
Portugal les desserts sont souvent des glaces avec un quasi monopole de la
marque Olà (Qui a été depuis racheté par Carte d'Or). Il est vrai que c’est
rafraîchissant dans ce pays chaud. Toutefois vous trouverez dans quelques
endroits comme ici également des pâtisseries maison. Elles seront peu
nombreuses et vous rappellerons une cuisine familiale. Ainsi « le pudim Flan
caseiro » est une préparation aux œufs cuite dans un plat en terre cuite
avec un fin caramel. C’est amusant c’est un peu ce qu’est l’emmental au
gruyère.
En effet, du à sa méthode de cuisson vous aurez de petits trous dans
ce flan qui n’a pas une texture lisse. Personnellement j’adore. Il y
aussi « o bolo de bolochas », le gâteau de biscuits.
Un gâteau fait à partir des bolachas Marias véritable symbole national dans la biscuiterie. Il en est né un gâteau très populaire fait de beurre, café et des fameux biscuits. Les « farofias » sorte d’œufs à la neige à la cannelle sont également un dessert très apprécié.
Située dans un petit village non loin de la mer mais suffisamment éloigné pour que vous ne croisiez guère de touristes cette adresse montée de toutes pièces il y a 25 ans est une valeur sûre et fait la part belle à une cuisine portugaise et authentique.
Cela vaut le détour à mi-chemin entre a « praia do Meco » (plage do Meco), la lagoa de Albufeira et les plages plus connues de Sesimbra c’est une halte bien agréable. Personnellement je ne manque jamais une occasion. J'espère que ce voyage vous a plu et vous donnera quelques idées / envies pour votre cuisine au quotidien ou vos prochaines vacances.
Dom Ricardo
Rua Seguro, Alfarim-Castelo (Sesimbra)
2970-108 SESIMBRA
arroz de tamboril também
Si tu es au Portugal nous t'attendons
je vais te chercher à la gare d'Alvalade dès que tu me dis
Rédigé par : jp | 15/08/2013 à 09:31
JP
Comme c'est gentil surtout que j'ai très envie de te rencontrer en personne et de découvrir ton domaine. J'ai regardé et les 187 km seraient même jouables en voiture mais comme je ne suis pas seule mais en groupe et que le planning est un peu chargé jusqu'à notre départ je ne vais pas réussir à me libérer. La prochaine fois que je viens je te fais signe avant de partir comme cela ce sera plus simple et surtout si tu viens en région parisienne fais moi signe. BISES
Rédigé par : Sylvie | 16/08/2013 à 20:17
dommage que c'est trop loin......car mmmmmmmmmmm,beau w-end,bisoussssssssss ici c'est le carnaval.............
Rédigé par : sara | 28/02/2014 à 08:53
Sara,
Je suis 100% d'accord avec toi. Toutefois le Portugal est une belle destination de vacances. Voici quelques images qui pourraient te donner envie. http://www.pinterest.com/sylvieartdvivre/portugal/
Rédigé par : Sylvie | 03/03/2014 à 22:26
c'est pas loin. c'est 2 heures et de plus en plus de low cost
et il arrive en ce moment des centaines de français tous les mois qui viennent vivre ici (en Algarve) à cause de la non-fiscalisation des retraites
ce qui est une bonne nouvelle car on va pouvoir de plus en plus manger français !
Rédigé par : jp | 04/03/2014 à 08:48
JP
Tout dépend du lieu de vie de Sara :-) et du moyen de transport. Il est vrai que de Paris c'est 2h25 de vol et c'est un vol assez agréable. Je garde un souvenir mitigé du trajet en voiture que j'ai fait pendant des années avec mes parents. Mon frère lui continue d'aimer. Pour ma part je retourne régulièrement au Portugal avec un plaisir non dissimulé.
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2014 à 21:29