Une tarte croquante et pleine de fraîcheur. Les courgettes sont coupées finement mais crues ce qui est très agréable en cette saison. Le fromage frais, les herbes et la courgette se marient divinement bien. C'est plein de saveurs et très agréable en bouche.
J'ai détournée une recette de Clotilde qui m'avait beaucoup plu visuellement. C'est vraiment bon et je vous le recommande particulièrement par cette chaleur. C'est simple à réaliser il ne faut donc pas hésiter.
Ingrédients : Pour 6 personnes
Pour la pâte sinon remplacez par une pâte feuilletée.
- 180 g de farine T65
- 120 g de yaourt nature, au lait entier ou demi-écrémé (pas de 0%)
- 60 g de beurre bien froid, coupé en dés
- 1/4 c.c. de sel fin
- 2 c.s. de graines de sésame
Pour la garniture :
- 120 g de fromage frais (du brebis pour moi mais sinon chèvre, de la ricotta...)
- un trait de lait
- une douzaine de feuilles de menthe fraîche
- 2 courgettes environ 280 g
- du thym frais et/ou de l'origan frais
- de l'huile d'olive
- sel
- piment d'espelette
- huile de noisette
Recette :
- Commencez par préparer la pâte :
- Mettez la farine dans un saladier.
- Creusez un puit au centre et mettez-y le yaourt (sans le petitlaits'il y en a).
- Ajoutez le beurre en petits dés et le sel, et mélangez à la fourchetteou du bout des doigts en incorporantbien le beurrecomme pour un crumble.
- Vouspouvezaussifaire ça au robot, en procédant par courtesimpulsions.
- Lorsque le mélange est homogène, renversez-le sur le plan de travail et pétrissez légèrement pour rassembler la pâte en uneboule, que vousaplatirez en un disque épais.
- Mettez la pâte suruneassiette et laissezreposer au frais 30 minutes où la veille.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte finemententredeuxfeuilles de papier sulfurisé
- Retirez la feuille du dessus, saupoudrez la pâte de graines de sésame
- Replacez la feuille et passez un coup de rouleau à pâtisserie pour que les grainess'enfoncent dans la pâte.
- Donnezquelques coups de fourchette à la pâte, replacez la feuille du dessus, et versez des haricots en céramique ou des haricots secs par dessus (ils empêcheront la pâte de lever). Mettez au four et laissezcuire 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soitbien dorée.
- Retirez la feuille du dessus et les haricots (ilsserontbien sûr très chauds, ne vous brûlez pas) et laissezrefroidir complètement.
- Pendant ce temps battez le fromagefraisavec un trait de lait pour obteniruneconsistance crémeuse. Ciselez la menthe et ajoutez-la au mélange. Etalez uniformément sur la pâte.
- Coupez les courgettes en rondelles ultra fines à l'aided'unemandoline. Etalez les rondellessur le fromagefraiscommeellesviennent
- Assaisonnez de sel et de poivre, versez un filet de bonne huile d'olive et de noisette, et saupoudrez de thym et d'origan.
Elle me plait bien ta tarte...
Rédigé par : LadyMilonguera | 02/08/2013 à 10:19
belle tarte ça donne envie !
Rédigé par : Doudoute | 02/08/2013 à 11:23
Rafraîchissant et estivale tout ce que j'aime en cette chaleur :)
Rédigé par : la presque normale | 02/08/2013 à 15:05
hummmm, elles est parfaites cette tarte!!!
Rédigé par : sotis | 02/08/2013 à 16:01
Sotis
Je suis ravie qu'elle te plaise
Rédigé par : Sylvie | 03/08/2013 à 15:09
La Presque Normale
Bienvenue ! joli nouveau pseudo
Moi j'ai du mal avec la chaleur rien ne me fait envie sauf quelques plats frais comme celui-ci
Rédigé par : Sylvie | 03/08/2013 à 15:12
Doudoute
N'hésite pas à tester
Merci de ton passage
Rédigé par : Sylvie | 03/08/2013 à 15:13
Lady Milonguera
Elle est faîte pour toi !!!!
A tester cette tarte de courgette
Rédigé par : Sylvie | 03/08/2013 à 15:15