L'an dernier je vous parlais du Bolo Rei. Brioche aux fruits confits en forme de couronne qui se consomme au moment des fêtes au Portugal notamment à Noël. Cette année le Panettone est à l'honneur. Brioche italienne, plus précisément des régions lombarde, milanaise et piemontaise. Elle est immense. Elle fait souvent entre 750g et 1Kg. Elle est riche en amandes et fruits confits avec une mie toute aérée. Vous avez ici d'ailleurs dans le cadre de l'émission la meilleure boulangerie de France une vidéo qui résume sa préparation. Fabrice boulanger d'origine italienne officie à Courbevoie. Vous n'habitez pas Courbevoie et vous en avez envie ? Il y a fort longtemps que j'ai abandonné toute idée de la réaliser moi-même. C'est une préparation sur 3 jours qui est un tout un art. Une pâte avec un levain naturel petrie sur deux jours avec différents temps de pause. J'ose à peine imaginer la patience et le temps qu'il fallu pour mettre au point cette recette. Pour les fruits confits le cédrat notamment est à l'honneur. Pas d'angélique comme dans le bolo rei. Des amandes que l'on trouve en décors souvent torréfiées pour exalter le goût.
A chaque fois que je vais à Milan (2 fois en deux ans :-))) j'en rapporte une de la marque "Tre Marie". C'est très bon mais c'est aussi hélas la seule que l'on trouve à l'aéroport de Milan. Chacun son café a eu la bonne idée d'ajouter à ses rayons un Panettone artisanal de la Genovese. 22 euros pour un superbe pannetonne d'un kilo. Succès garanti. J'en ai commandé tout de suite plusieurs pour les gourmands que nous sommes mais aussi pour offrir. Je trouve plus sympa d'offrir une gourmandise tel un Panettone à la place d'une plante ou de fleurs aux amis qui m'invite à dîner. C'est aussi une pièce de choix dans un panier gourmand pour noël. Cela se conserve plusieurs mois c'est donc très pratique en plus d'être bon. Alors que je prépare cette note je vois que 10% de remise sont accordés aux fans facebook ce week-end. C'est journée bon plan aujourd'hui sur Art de Vivre :-). Bon Week-end gourmand à tous pour ma part je serais demain pour la première fois au salon du Coq d'Or. Si certains d'entre vous s'y rendre je vous y retrouve avec plaisir.
ça se conserve plusieurs mois, mais pas besoin, ça se mange très vite :) Je confirme qu'il est délicieux !!!!
Rédigé par : princesse101 | 26/11/2013 à 21:35
Princesse 101,
Tu as parfaitement raison. Merci de ton commentaire et de ta confirmations
Bises
Rédigé par : Sylvie | 28/11/2013 à 09:01
wow comme tu gères! je sais pas si j'aurais la petience de reproduire ça chez moi.. ton panettone est trop bien!
Rédigé par : Messergaster | 03/12/2013 à 17:42
Messergaster,
Je pense que le panettone est difficile à faire. C'est pourquoi j'indique où l'acheter.
Rédigé par : Sylvie | 04/12/2013 à 21:44