Quand j'étais petite les canapés aux oeufs de Lump faisait parti de tous les réveillons. Canapés beurrés recouverts d'une couche uniforme rouge ou noire. J'avais envie d'apporté une touche d'agrumes et de de peps. Ce dernier est apporté par le gingembre. Le tout est mêlé à une chantilly que l'on dépose sur le canapé. Cela apporte une légereté et cette touche d'exostisme à cet apéritif traditionnel.
C'est très simple à réaliser. De plus vous pouvez préparez tout cela à l'avance. Hum rien qu'en écrivant ce billet j'ai à nouveau envie d'en manger. La recette ci-dessous.
- 1 citron vert
- 1 clémentine
- gingembre frais
- Oeufs de lump
- Pain de mie complet
- 10 cl de crème fluide au mascarpone Elle & Vire (vous pouvez remplacer par 10cl de crème liquide entière et une cuillère à café de mascarpone)
Le mascarpone joue le rôle d'un fixateur naturel de la crème pour les chantilly. J'ai appris cela en cours de pâtisserie et je me suis empressée de l'adopter en cuisine salée. Elle& Vire a eu la bonne idée de sortir une crème liquide ou les deux sont déjà dosés. Du coup si vous n''utilisez pas régulièrement du mascarpone cela vous évite d'en acheter exprès.
Le pain de mie complet est discret dans cette recette. Plus riche en nutriment et en fibre que le pain de mie traditionnel et plus léger en sucre il est à adopté. Même les enfants l'apprécie je vous assure.
Recette :
- Versez votre crème dans le batteur et laisser tourner à petite vitesse entre 2 et 4
- Lorsque la crème commence à monter zestez un demi citron vert, une clémentine et un 1/4 pouce de gingembre frais.
- Une fois que la crème est montée déposez-la dans une poche à douille. Vous la réservez au frais.
- Découpez vos canapés et faîtes les légèrement grillé. Cela vous permet d'avoir un toast qui prend moins l'humidité surtout si vous les préparez à l'avance et cela ajoute une légère touche de croustillant.
- Une fois les toasts refroidis.
- Déposez vos oeufs de lump
- Déposez une noisette de chantilly sur vos toasts.
- Réserve au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne Dégustation !
Recette Testée et Approuvée par :
excellent canapés pour le soir du réveillon
Rédigé par : kougelhopfetchocolat | 18/12/2013 à 10:01
KougelhopfetChocolat
Merci c'est surper gentil
J'ai hâte de voir ton menu de réveillon
Rédigé par : Sylvie | 18/12/2013 à 10:52
ça fait tellement longtemps que j'ai pas mangé d'oeufs de lumps. tiens je vais en acheter pour les fetes, du coup!
Rédigé par : Messergaster | 18/12/2013 à 21:33
Messergaster,
Ravie de t'avoir inspirée :-)
Rédigé par : Sylvie | 18/12/2013 à 22:12
C'est vrai, ..., les canapés aux oeufs de lumps ont bercés notre enfance !! Et je ne m'en suis pas lassée, même si je ne les fais plus ainsi .. Ceci dit, ta version joliment revisitée leur rends hommage et je vais la noter pour la faire pour les fêtes ! C'est joli, et pour sûr délicieux !
Quant au mascarpone pour la chantilly, je pratique depuis longtemps, mais c'est ça l'avantage d'avoir une maman de la partie .. hihihi
Bisousss et merciiiii Sylvie
kiki
Rédigé par : kitchenette | 19/12/2013 à 08:04
Kiki
J'ai hâte de voir ta réalisation pour les fêtes. Ta maman travaille dans le domaine de la cuisine. Je ne savais pas ... Tu tiens beaucoup d'elle alors.
Rédigé par : Sylvie | 19/12/2013 à 15:27