Une recette de poulet délicieusement fondante avec un délicieux goût amemé par la marinade. La gastronomie est une composante essentielle de la vie à la Cour de Versailles. Le règne de Louis XIV voit le développement d'une cuisine somptueuse et raffinée, portant les germes de la gastronomie moderne. Anne de Bergh dans son livre 100 recettes du temps de Louis XIV a retrouvé ces recettes et les a adaptées. La cuisson notamment ne se fait plus dans ces grandes cheminées des relais de chasse mais dans nos petits fours à chaleur tournante. La recette du poulet à la braise m'a tout de suite séduite. Plat idéal pour un pique-nique ou un buffet comme le pratiquait Louis XIV lors de ses fameuses parties de chasse. Personellement ils nous a ravi un dimanche midi. Le poulet rôti du dimanche est l'un de mes plats favori. Cette variante avec sa marinade m'a agréablement surprise. C'est tout simple à préparer en plus ...
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau poulet fermier de 1,5 kg
- 100 g de jambon cru
- 1 barde de lard de 80 g
- Pour la marinade :
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 grosse échalote
- 1 bouquet de ciboule
- quelques branches de persil plat
- 3 brins de thym
- 1 branche de romarin
- 2 belles gousses d’ail
- sel, poivre
Recette :
- Fendez le poulet en deux sur le dos. (J'ai délégué cette tache au vollailler) Incisez légèrement au niveau des articulations (hauts de cuisses et ailes), sans en détacher les morceaux. Aplatissez-le avec la paume de la main de sorte qu’il tienne bien à plat.
- Tapissez le fond d’un plat de la barde de lard avant d’y déposer le poulet.
- Hachez finement le persil lavé, l’échalote et l’ail pelés, le thym émietté ainsi que les aiguilles de romarin. Incorporez l’huile d’olive aux fines herbes, salez et poivrez généreusement.
- Badigeonnez les deux côtés du poulet avec le mélange obtenu. Ajoutez le jambon coupé en dés, recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et conservez au réfrigérateur pendant quelques heures.
Préchauffez votre four (175°C). Enfournez pendant une heure en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson. Retournez le poulet une fois et, si nécessaire, mouillez avec quelques cuillerées de vin blanc ou d’eau en cours de cuisson.- Au bout d’une heure, enlevez la feuille d’aluminium, allumez le gril du four et faites dorer le poulet quelques minutes. Laissez reposer 5 minutes avant de découper en morceaux pour le service.
Bonne Dégustation !
excellente recette, la cuisson en deux temps est intéressante
Rédigé par : jp | 08/01/2014 à 09:08
un vrai délice, merci pour la recette
Rédigé par : doudoute | 08/01/2014 à 10:47
hummmmmm ça me donne faim, pourtant on vient de goûter ... mais j'adore la volaille !!
bisous
Rédigé par : babakitchen | 08/01/2014 à 16:11
en bonne ancienne versaillaise, ce plat sera très certainement réalisé ;)
Rédigé par : floriane | 08/01/2014 à 21:14
je mange un peu moins de viande, mais loin d'être déjà végétarienne, je t'en prendrais bien un bout!
Rédigé par : Messergaster | 10/01/2014 à 07:19
JP,
Merci. C'est vrai que je n'avais jamais testé cette cuisson en 2 temps mais cela donne un bon résultat moelleux
Rédigé par : Sylvie | 10/01/2014 à 12:47
Doudoute,
Je suis ravie que la recette de poulet braisé te plaise
Rédigé par : Sylvie | 10/01/2014 à 23:34
Babakitchen,
C'est bon signe que cela te donne faim. N'hésite pas à tester le poulet braisé.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 11/01/2014 à 00:50
Floriane
N'hésite pas à me faire signe lorsque tu auras testé. Je ne savais pas que tu avais habité à Versailles.
Rédigé par : Sylvie | 11/01/2014 à 00:52
Messergaster,
J'en mange moins qu'avant également et j'apprécie lorsque j'en prépare une recette savoureuse.
Rédigé par : Sylvie | 11/01/2014 à 00:57