Un gâteau au Yaourt, c'est classique presque un basique. Un dessert destiné aux enfants. Après tout, pourquoi pas nous sommes mercredi, le jour des enfants. Si ce n'est que là, ce n'est pas n'importe quel Gâteau au Yaourt, c'est celui de Clotide. J'avais déjà testé plusieurs recettes et disons qu'à chaque fois je trouvais cela un peu compact. Celui-ci est aérien et savoureux. Je n'ai changé qu'un tout petit élément dans la recette mais sinon Clotide a vraiment trouver l'accord parfait selon moi. J'ai du le réaliser 5 fois au cours des deux derniers mois et c'est à chaque fois le même succès auprès des petits et des grands. Pour vous le présenter j'ai essayé un moule à la hauteur de la saveur. Mais bon vous pouvez prendre n'importe quel moule. Tout lui réussi il suffit d'ajuster la cuisson en fonction de l'épaisseur de la pâte dans le moule.
Sans plus attendre la recette !
Ingrédients :
- 30 ml d'huile d'olive
- 50 ml d'huile végétale autre plus neutre type tournesol
- 2 oeufs
- 250 ml de yaourt nature ou 250g ou 2 yaourts du commerce
- 200 g de sucre
- 120 g de farine
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
- 5 g de sel
- 1 c.à café d'extrait naturel de vanille
- 1 c. à soupe de rhum blanc
Recette
- Préchauffez le four à 180° C.
- Personnellement au robot, mais sinon vous pouvez faire au fouet. Mélangez successivement 2 yaourts, 2 oeufs, 200g de sucre, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 80 ml d'huiles, 1cuillère à soupe de rhum
- Mélangez ensemble 120g de farine, 1/2 cc de levure chimique,1/2 cc de bicarbonate de sodium et 5g de sel
- Ajoutez et mélangez à la préparation dans le bol du robot.
- Versez la pâte dans un moule et laissez cuire 30 à 35 minutes. Personnellement j'utilise des moules flexibles mais sinon pour faciliter le démoulage du papier sulfurisé peut être utile.
- Laissez le gâteau reposer dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le et mettez-le sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
C'est délice. N'attendez pas pour le tester vous en serez pas déçus !
Oui mais là en plus le moule fait tout !
Mercotte
Rédigé par : Jacqueline Mercorelli | 19/01/2011 à 17:26
Ravie que tu soies d'accord !
Rédigé par : Sylvie | 19/01/2011 à 20:08
Un classique retravaillé pour un vrai moment de gourmandise : c'est top !!
L'ajout du rhum est une idée excellente ...Une bien jolie fleur de saveur ...
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 20/01/2011 à 09:43
Merci Kiki. Ravie que tu apprécies
Rédigé par : Sylvie | 20/01/2011 à 18:04