Je n'avais jamais préparé de purée de carottes. J'en avais souvent goûté . Dans ma quête de faire manger des légumes, par tous les moyens possibles, à ma petite famille, je me suis dit que ce serait une bonne idée. Du coup, je me suis lancée sans recette et avec les moyens du bord. Le résultat est très agréable en bouche. Tout le monde du papa, en passant par les petits bouts, a adoré. Je me suis donc dit que cela méritait d'être partagé avec vous.
- 3 pommes de terre bintje ( j'en avais 2 grosses et une moyenne)
- 4 carottes oranges
- 30 g de beurre beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de muscade
Recette
- Cuisson à la vapeur des pommes de terre et des carottes pendant 35 minutes
- Retirer les carottes et la plus petites des pommes de terre qui sont déjà cuites
- encore 10 minutes de cuisson pour les deux grosses pommes de terre
- Pendant ce temps peler les légumes et les passer au presse-purée (à refaire je pense que j'épucherais les carottes avant de les mettre à cuire)
- Remettre sur feux doux ajouter progressivement beurre, crème, sel, poivre, oeuf, muscade
- Je trouvais la purée un peu trop granuleuse, du coup je l'ai passée au mixeur à bras pour la rendre plus veloutée. Si à ce stade elle est trop épaisse à votre goût vous pouvez ajouter un peu de lait. Sinon vous pouvez servir et vous régalez.
Je l'ai servie avec de la bavette de veau simplement poêlée mais cela peut également servir d'accompagnement à de la volaille, du poisson même du boeuf ou un simple oeuf au plat ! Cela colore votre assiette agréablement et apporte une douceur certaine à vos plats. Bon appétit.
Je suis dingue des purées maison :) avec les carottes j'aime beaucoup en faire une avec des nouvelles, mixées avec de la crème liquide et quelques belles feuilles de menthe fraiches. L'accord est super,je n'ajoute pas de sel juste du poivre du moulin si les petits sont d'accord. Dis moi si tu essaies ! Bisou!
Rédigé par : Isabouriaud | 24/01/2011 à 21:09
Isa, ca me semble très intéressant. Je vais essayer ce week-end. J'ai de la crème, bon des carottes d'hiver ! et de la menthe surgelée. Pas identique mais pour un premier test ca devrait marcher. Qu'en dis tu ?
Rédigé par : Sylvie | 24/01/2011 à 22:04
Elle a une belle couleur en tout cas! Bises!
http://la-cuisine-de-lustucrubleu.over-blog;com/
Rédigé par : lustucrubleu | 25/01/2011 à 10:18
Hum !! Savoureuse ta ptite purée !!
Chez moi, j'ai de la chance, les enfants aiment les légumes. Il y en a peu qu'ils n'apprécient pas, alors cela simplifie la vie j'en ai bien conscience !!
J'ai fais un écrasé de carottes et pomme de terre à la fleur de sel qui a eu énormément de succès, et il y a aussi la poêlée de Mamounette, carottes courgettes au chèvre à tomber que tu peux rouler dans des tranches de jambon ensuite un peu sur le principe des endives ...C'est rapide et je suis certaine que cela les séduirait !! hihihi
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 25/01/2011 à 11:08
Contente que ca te plaise. La poêlée de mamounette a l'air très bien tu as un len pour que je regarde les quantités je voudrais bien tester. Merci de ta participation active.
Rédigé par : Sylvie | 25/01/2011 à 15:11
Contente que la couleur te plaise. Pour ceux qui sont intéressés par le blog lustucrubleu voici le lien http://la-cuisine-de-lustucrubleu.over-blog.com/
point virgule ci-dessus empêche le bon fonctionnement
A+
Rédigé par : Sylvie | 25/01/2011 à 15:18