Après les recettes ultra-rapide une recette en cuisson lente. Une recette de week-end pour moi que j'adore. La viande est fondante, caramélisée, accompagnée de carottes tout aussi fondantes. En fait, je l'ai réalisée pour l'anniversaire de ma petite puce qui fêtait ses trois ans ce dimanche. Les enfants avaient demandé une purée de carottes qui se marie très bien avec ce plat ce qui a guidé mon choix.
La cuisson est longue mais c'est une recette très simple et assez originale qui plaît vraiment à tous. Les " maman c'est trop bon j'en veux encore" me font encore chaud au coeur.
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 1 jarret de veau de 1,8 à 2kg
- 1 à 2 carottes par personnes selon leur taille et votre amour des légumes
- 6 gousses d'ails
- 1 gros oignon
- 80g de miel
- 50 cl de bouillon de poule (réalisé pour moi avec de l'eau chaude et un knorr)
- 3 belles branches de thym
- 4 cuill à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Recette
- Préchauffez le four 190°C
- Versez l'huile dans la cocotte et faites chauffer sur feu moyen
- Salez le jarret de veau
- Colorez le jarret de veau sur toutes les faces puis reserver
- Ajoutez l'oignon epluché et emincé
- Faites revenir quelques minutes
- Ajoutez le bouillon
- Portez à ébulition
- Ajoutez les gousses d'ails,le thym, et le miel et poivrez
- Couvrez la cocotte et enfourner pour 1H30. Toutes les 30 minutes retournez la viande et vérifiez le niveau de liquide
- Gouter la sauce et ajouter l'assaisonnement. Ajoutez les carottes épluchées.
- Faites cuire encore 1H45 minutes. En continuant de retournez la viande et de surveillez le niveau de jus. N'hésitez pas à ajouter 100ml d'eau et de vin blanc pour allonger la sauce surtout si la viande est déjà d'une belle couleur caramel ne risquez pas de la noircir.
- Si vous êtes dans le cas inverse et que vous devez réduire la sauce. Mettez la viande et les carottes dans un plat et mettez la cocotte sur feu fort et réduisez la sauce jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Une fois que c'est cuit vous pouvez conservez la viande dans le four éteint en attendant de servir.
La viande est moelleuse, ainsi que les carottes. Dégustez !!!! Régalez-vous.
la viande est caramélisée à souhait !
Rédigé par : clemence | 23/02/2011 à 12:40
Clémence,
merci vevant d'une experte comme toi c'est un beau compliment
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2011 à 18:46
J'adore ton jarret... j'espère qu'il n'est pas transgénique... tu as lu l'étiquette? Merci pour ton com... super, j'apprécie à sa juste mesure.
Rédigé par : mamina | 23/02/2011 à 20:19
Oh lalala ouiii !! Voici un plat hyper savoureux !!
Avec ces carottes fondantes, c'est vraiment le paradis !!
Je comprend que tes enfants n'aient eu que des éloges à ton égard !! Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 23/02/2011 à 20:20
Un délice bien appétissant !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 23/02/2011 à 20:39
Amélie,
je suis très contente que cela te mette en appétit surtout avec une grand-mère comme la tienne
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2011 à 20:50
Kiki
merci c'est vraiment gentil.
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2011 à 20:53
Mamima :-)
Je n'avais pas d'étiquette pour le jarret mais mon boucher m'assure qu'il est de production française chez son producteur de veau préféré. Je lui fais confiance.
De rien pour la comm. Je t'embrasse. Bon courage c'est la rançon du succès.
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2011 à 20:55
Le sucré-salé c'est de loin ce que j'préfère ! Merci pour ce beau partage, à très vite.
Rédigé par : Phoenie | 23/02/2011 à 21:15
Merci Phoen,
A bientôt
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2011 à 23:11