Je suis hyper déçue. Moi qui m'attendait à partager une nouvelle formidable avec vous. Le résultat est extrêment sucré et comme les framboises tombent au fond c'est impossible à démouler correctement. Bon je ne m'avoue pas vaincue et je pense que je retenterais en travaillant sur les éléments qui sucrent et avec du papier sulfurisé ! En attendant si vous voulez tenter voici la recette originale.
Beurrez et farinez un moule à cake de 24 cm. Tamisez 170g de poudre d’amandes avec 125g de sucre glace. Mélangez 2 c. à soupe de lait entier avec 3 c. à soupe de sirop de rose. Dans la cuve d’un robot, faites mousser 160g de beurre en pommade avec le mélange poudre d’amandes-sucre glace, puis ajoutez 3 jaunes d’œufs et 1 œuf entier et continuez à battre 2 mn. Incorporez alors délicatement le lait au sirop de rose. Montez les 3 blancs d’œufs restants en neige pas trop ferme, en incorporant peu à peu 75g de sucre semoule. Avec une spatule, incorporez les blancs au premier mélange en même temps que 80g de farine tamisée. Allumez le four à 180°. Garnissez le moule d’1/3 de la pâte, déposez-y la moitié d’une barquette de framboises, couvrez-les d’1/3 de pâte, du reste des framboises et, enfin, du reste de pâte. Lissez le dessus, enfournez, et baissez la température à 150°. Laissez cuire 1h45, démoulez aussitôt sur une grille. Laissez refroidir à température ambiante.
(La recette est pour 6 personnes, le cake se conserve 10 jours au frais.)
via cuisine.elle.fr
Coucou, pour les framboises qui tombent au fond, il y a un truc pas mal qui consiste à mélanger les fruits lorsque la pâte est bien froide et éventuellement les fariner... je tente l'expérience ce week end !
Rédigé par : Isa | 26/11/2010 à 10:58
quoi ??? et la photo alors ??? je veux la photo !! :)
Rédigé par : princesse101 | 26/11/2010 à 21:13
Très bonne idée Isa- Surtout tiens-moi au courant de ce que ça donne.
Rédigé par : Sylvie | 27/11/2010 à 18:46
A la demande de princesse101 j'ajoute la photo
Rédigé par : Sylvie | 27/11/2010 à 19:36
Ah mais pourquoi tu n'as pas le bouton "répondre" pour les commentaires ???
Merci pour la photo :)
Mis à part le démoulage difficile ça a l'air hyper bon !
Rédigé par : princesse101 | 27/11/2010 à 19:58
Disons que c'est une erreur de débutante. Je retente.
Rédigé par : Sylvie | 27/11/2010 à 20:07
Sylvie, je ne te connais pas, mais je connais Anna, et je lis que tu as des problèmes avec l'option 'Répondre sur un commentaire'. Si tu me permets d'intervenir ....
Pour activer la fonction 'Répondre' tu dois aller dans 'Tableau de bord', puis en haut à droite 'Gérer mon blog-site' Cliquer sur 'Paramètres', puis dans la colonne bleue à gauche dans 'Commentaires' et tout en bas tu coches 'Typepad Connect'...
Mais tu fais ce que tu veux, bises... :)))
Rédigé par : maya | 28/11/2010 à 08:15
Pour le gâteau, j'ai également une suggestion... Comme pour un cake traditionnel, on dit qu'il faut passer un peu de farine sur les fruits confits pour éviter qu'ils ne coulent au fond du moule, à ta place, je roulerais délicatement les framboises dans la poudre d'amande avant de les incorporer à la pâte. Si tu retentes... :))
Rédigé par : maya | 28/11/2010 à 08:20
Merci Maïa, pour les deux suggestions. C'est très gentil de m'aider. Je vais me pencher sur la partie technique et pour les framboises c'est que j'utilise cette technique pour le cake aux fruits confits je n'y aie pas penser au moment de la réalisation de ce cake.
Si je réessaie je te dis.
Rédigé par : Sylvie | 28/11/2010 à 22:27
Maïa je viens de faire l'installation. Merci ton explication était très claire.
Rédigé par : Sylvie | 31/12/2010 à 17:41
Cool !! :))
Rédigé par : maya | 02/01/2011 à 22:46