Seulement 12700 résultats sous google c'est dire si c'est connu. Alors en fait c'est la racine enfin plus précisément le rhizome d'une plante vivace que l'on peut trouver sur l'île de noirmoutier. Je n'en avais jamais vu et le maraîcher de la coopérative agricole m'a indiqué que c'était entre le topinambour et l'artichaut et que cela pouvait se faire en purée, gratin, salade ... Intriguée j'ai décidé de tenter. Vous avez ici quelques photos à différent stades. ATTENTION c'est une exclue même wikipedia n'a pas de photos !
Epluché cela a déjà meilleure mine. Cela s'épluche sans difficultés à l'économe.
Coté recettes
Alors au moment de l'achat si j'avais su que je ne trouverais aucune information ou presque j'en aurais demandé un peu plus au vendeur. Temps de cuisson etc Bref donc c'est donc en pionnère que je m'adresse à vous. En synthèse après les premiers tests.
Il peut se consommer cru, épluché et émincé. Voici donc un carpaccio d'Hélianthi à consommer soit sans assaisonnement soit avec une pointe d'huile de noisette. Les autres huiles sont trop fortes en goût et masque sa saveur. Le goût est celui de l'artichaut avec un petit arrière goût de noisette. La texture est celle du radis noir. Ce n'est pas fibreux, légèrement croquant et sans acidité.
Je l'ai également testé en poêlée avec des pommes de terre. En fait, il cuit très vite en 10 minutes. Un vrai bénéfice lorsque l'on doit préparer des légumes rapidement. Si je devais refaire cette poelée il faut l'ajouté à mi-cuisson avec les pommes de terre. Cette fois-ci cela avait un peu caramélisé et était devenu un peu purée. Sinon une fois cuit le goût l'artichaut est plus prononcé. La texture est fondante :-)
Voilà pour les premiers tests. Il m'en reste encore je vous tiendrais au courant !
De nouvelles recettes à l'hélianthi publiées depuis :
ça ressemble bp à une variété de topinambours, je crois que dans mon magasin ils le vendent aussi sous ce nom
Rédigé par : mercotte | 09/12/2010 à 07:24
Après ton commentaire j'ai fait quelques recherches. Le nom d'origine de l'helianthi est Heliantus strumosus et celui du topinambour Helianthus tuberosus. A partir du nom latin j'ai trouvé un peu plus de renseignement sur HomeJardin http://www.homejardin.com/helianthi/helianthus_strumosus.html http://www.homejardin.com/artichaut_du_canada/helianthus_tuberosus.html
Helianthus vient du grec (helios = soleil et anthos = fleur)et regroupe en fait les plantes dont la fleur est jaune comme le tournesol :-) Donc pas de certitudes sur le fait qu'ils soient cousins ou autre.
Maintenant je trouve personellement l'helianthi beaucoup plus agréable à travailler que le topinambour. Donc à choisir si je le trouve à nouveau je prendrais plutôt de l'helianthi. Dites moi si j'avais tu essayes, je serais ravie d'avoir ton retour.
Rédigé par : Sylvie | 09/12/2010 à 10:29
je ne connaissais pas c'est très intéressant j'essaierai dans trouver
Rédigé par : cosmejane | 15/02/2011 à 23:08
Bonjour
merci de ton passage et ton commentaire. Pour sa disponibilité visiblement cela dépend des régions aux alentours de normoutier et de saumur visiblemtn ils en trouvent facilement. Je pense qu'il faut demander aux maraîchers. Possible qu'ils en aient et qu'ils ne le propose pas à la vente.
Rédigé par : Sylvie | 15/02/2011 à 23:11
Bonjour,
J'ai trouvé de l'hélianthi sur L'épicerie de Rungis,
ici : http://www.lepiceriederungis.com/legumes/legumes-racine-carotte-navet-radis-rave/helianthis-france
Je l'ai dégusté poêlé et je me suis régalée.
Rédigé par : Lynie | 21/02/2011 à 11:39
Lynie
Super. Je suis ravie que cel t'aie plu. Merci pour l'adresse je ne connais pas ce site je vais regarder de plus près. Merci de ce partage.
Rédigé par : Sylvie | 21/02/2011 à 12:04
quelle est la floraison de cette tubercule hélianthi?
MERCI
Rédigé par : DR BOBO | 14/11/2012 à 11:20
Dr Bobo,
Merci de votre passage et de votre commentaire
Je n'ai malheureusement pas cette informaiton
Rédigé par : Sylvie | 15/11/2012 à 21:54