Je triais mes magazines afin de réduire l'espace qu'ils occupent :-) Je suis tombé sur un santé magazine de 2002. Et oui le temps passe. Il y avait un article "Réveillons se faire plaisir sans grossir" ! En fait, j'ai trouvé l'article très déculpabilisant. Nous vivons souvent les fêtes comme des moments gourmands mais aussi riches en tout. Je pense que cela est essentiellement du à l'accumulation de repas festifs sur une courte période.
Maintenant, ce que j'ai aimé dans cet article c'est que l'objectif n'était pas de tous nous convertir aux branches de céleri. Mais de faire le point sur les produits en toute clarté. Nous pouvons donc nous faire plaisir sans arrières pensées. Alors voici :
- Trois noix de Saint Jacques = 77 calories, moins de 0,5% de lipides, vitamines b12, cuivre et sélénium
- 50g de saumon fumé = 92 calories, riche en acide gras oméga-3, vitamines A etD
- une douzaine d'huîtres = 68 calories et elles couvrent les besoins journaliers en sel, zinc et sélénium moins de 2% de matières grasses et aussi du fer, du cuivre, du magnésium et de la vitamine B (j'en deviendrais presque fan d'huîtres)
- 30g de foie gras= 150 calories, 44% de lipides, mais les grasses sont essentiellement constituées d'acides gras mono-insaturés ( les bonnes graisses donc ! quitte a en manger il faut manger celle-là En fait notre corps en a même besoin. )
- 120g de boudin blanc = 290 calories, 20% de matières grasses
- 120g de magret cuit et vous ne consommez pas la peau = 228 calories (oui surprise c'est le boudin blanc qui gagne)
- 120g de chevreuil = 209 calories, moins de 5% de lipides
- 120g de dinde = 175 calories, moins de 3% de lipides du fer et de la vitamine B3 !
- 40 g de brie = 132 calories
- 40g de salers = 147 calories (Bon le fromage est le plus costaud. Personellement lorsque c'est un repas de fête je fais souvent l'impasse ou alors un tout petit morceau car l'appétit n'est plus vraiment là ou réservé pour le dessert :-)))
- 1 verre d'alcool (apéritif, vin etc) = 80 à 100 calories
- 1 portion de bûche glaçée = 160 à 240 calories
- Une coupe de fruits rafraîchis au naturel = 100 à 130 calories
- Une boule de sorbet = 70 à 90 calories
Miam vive les desserts ! Pas si mal mon arbitrage fromage, desserts. Alors que je sens qu'en première lecture vous vous êtes dis le contraire !
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Hé oui les huitres... Je vais te trouver une recette pour leur rendre grâce :) pour les femmes c'est encore meilleur avec l'iode qu'il y a dedans. Et je suis dac avec toi entre fromage et dessert surtout quand on s'y entend en cuisine c'est bien plus malin !
Rédigé par : Isabouriaud | 29/01/2011 à 13:55
Si tu trouves une recette qui me les fassent aimer je t'en serais plus que reconnaissante ! Comme cela à moi l'iode, le zinc, le sélénium etc
Rédigé par : Sylvie | 29/01/2011 à 21:39
J'ai compté, composé plusieurs menus tous plus gourmands les uns que les autres. A 1000 calories on peut largement se faire plaisir, à 1500 c'est carrément bombance, passé 2000, avec deux jours lignt derrière, pas de quoi se passer de tous ces délicieuses graisses mono ou poly-insaturés (le magret). Merci pour cet article déculpabilisant, je reprendrais bien un toast au foie gras, moi !
Rédigé par : Boljo | 30/01/2011 à 19:27
Moi aussi ! Vive les toasts.
Rédigé par : Sylvie | 30/01/2011 à 19:30