La photo ne rend pas justice au plat. Je suis passée chez mon boucher et je suis tombée en admiration devant un ensemble de joues de porc. Je n'en avais jamais cuisiné. Mais je me suis dit pourquoi pas. Ce doit être tendre. Après avoir demandé, quelques conseils de cuisson, à la tendre et chère de mon boucher je me suis lancée. Je ne suis vraiment pas déçue. C'est effectivement très tendre et goûteux. La cuisson en cocotte est lente. C'est typique de ces plats qui demandent peu de préparation mais un peu d'attente en cuisson. Vous pouvez donc mettre ce temps à profit pour des tonnes d'envies :-)
Au global vous pouvez donc avoir un plat relativement économique qui change et qui plaît.
Ingrédients
- 1/2 verre de cidre
- 1/2 verre d'eau
- huile d'olive
- 5 échalottes
- Sel, Poivre
- Des joues de porc. Je pense qu'il faut en compter deux par personnes pour des adultes. Voici une photo à cru. J'ai noté que le boucher les avaient dégraisser avant de me les emballer.
- Versez l'huile d'olive dans votre cocotte
- Ajoutez les échalottes. Laissez les fondre doucement
- Ajouter les joues pour les saisir
- Ajoutez l'eau et le cidre
- Salez, Poivrez à votre goût.
- J'ai ajouté des pommes de terre coupés en cube pour ne pas avoir à préparer un autre accompagnement.
- Laissez cuire à feu doux pendant 1H30
- C'est prêt.
C'est pas mal du tout. Bon appétit.
Ca y est je crois que j'arrive a laisser un com!!
J'aime beaucoup la cuisson avec du cidre! Bises!
http://la-cuisine-de-lustucrubleu.over-blog.com/
Rédigé par : lustucrubleu | 24/01/2011 à 10:46
Bravo. J'admire ta persévérance. Merci de ton passage et de ton commentaire. Très heureuse que cela te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 24/01/2011 à 22:05
J'aime beaucoup les joues de porc, j'en ai qui décongèlent pour demain..! Pourquoi pas au cidre, je les ai déjà faites au vin blanc, en daube, à la bière ...c'est une viande délicieuse !
Bises
Rédigé par : Latabledamelie.blogspot.com | 24/01/2011 à 23:06
Génial. Merci de ton passage et de ton commentaire. Tu m'inspires pour mes prochaînes recettes.
Rédigé par : Sylvie | 25/01/2011 à 09:53
Sympa cette recette ! ça fait longtemps que je n'ai pas cuisiné de joues de porc...
Sinon pour les hélianthis, en saison, il y en a beaucoup ici à Saumur, c'est une région de maraichers.
Bon dimanche.
Christophe
Rédigé par : CScrim | 13/02/2011 à 11:30
Christophe,
merci de ton passage. Contente que la recette te plaise. Tu as de la chance pour les maraîchrs près de chez toi. Merci pour ta réponse :-)
Rédigé par : Sylvie | 13/02/2011 à 17:16