Je trouve ce fruit magnifique. Le nom de Fruit du Dragon étant mon préféré à pitaya ou pitahaya. Originaire d'Amérique Centrale cette plante cactée est à présent très répandue en Asie notamment au Vietnam. Je l'ai découvert il y a quelques années en Asie. J'ai vu que dernièrement il colorait vivement les étals de fruits et légumes. Il devient plus courant d'où l'idée de vous faire une petite note.
C'est le fruit de l"Hylocereus undatus" une plante cactée "semi-épiphyte". Cette plante grimpe sur le tronc des arbres, ses racines en revanche sont dans le sol, duquel elles tirent leur nourriture. L' Hylocereus undatus est un cactus grimpant. Les Vietnamiens ont choisi le nom de "Thanh Long" ou "Fruit du Dragon" en référence à la plante qui le produit, qui grimpe sur les troncs d'arbre, et dont les entrelacs rappellent la forme sinueuse d'un corps de dragon. C'est d'Amérique que lui vient le nom de "Pitahaya". Merci à Michel C. pour ces précisions que vous pouvez retrouver sur son site sur les cactées éphytes.
Et le goût et les utilisations possibles dans tout cela ?
Le vrai plus de ce fruit est d'être très désaltérant. Je vous accorde qu'au vu des températures actuelles vous n'êtes pas accro sur ce point mais à retenir. Au travers, de mes recherches j'ai également vu que c'était un fruit peu calorique et facilitant la digestion. A ce titre il est associé dans certains régimes.
Sur wikipedia vous pourrez également découvrir les autres variétés jaunes et sanguines.
Pour l'utilisation :
- Vous pouvez le manger à la cuillère sa coque après l'avoir fendue en deux.
- La coque reste rigide et belle après l'avoir vidée. Vous pouvez donc composer une belle salade de fruit plutôt exotique.
- J'ai tenté de poéler la chair. Elle se pare d'une jolie couleur dorée comme des lamelles de pommes. Le goût n'est pas modifié. Il conserve son coté désaltérant. En revanche, l'effet produit par la coque est perdu. Vous aurez une chair blanche à points blanc colorée au goût de cactus.
- Je n'ai pas essayé car je n'ai pas de sorbetière. Mais vu son effet désaltérant, un sorbet sera sans doute donc intéressant et surprenant. Ce serait un bon moyen de conserver cette saveur hors-saison. Ce fruit est fragile et se conserve peu de temps ce qui explique son prix :-)
En synthèse un très beau fruit, un goût surprenant, des vertues diététiques ce n'est pas mal comme CV pour un fruit !
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Un fruit très joli, essayé une fois...! je recommencerai mais pas acheté au supermarché (les fruits ne sont pas assez murs et on est trop souvent déçu). En principe nous aimons beaucoup les fruits exotiques pour leurs saveurs et leurs bienfaits au cœur de l'hiver !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 17/02/2011 à 14:03
Amélie je suis d'accord avec toi. Bises.
Rédigé par : Sylvie | 17/02/2011 à 15:26
C'est pas incroyable que la nature offre des choses aussi pop !! Tu as essayé de les découper avec une cuillère parisienne ? Je me disais que pour une salade de fruits ça pourrait être bien, je n'ai jamais essayé. Bizette
Rédigé par : Isa | 17/02/2011 à 15:46
Isa, oui à la cuillère parisienne cela fonctionne très bien.
Rédigé par : Sylvie | 17/02/2011 à 20:13
Pas mal en effet !! .. Cela me fait songer un peu à la figue de Barbarie, surtout au niveau désaltérant .. Qu'est ce que j'ai pu m'en régaler au Mexique !!
Mais ce n'est pas aussi beau, ça y a pas photo !! Et gare aux piquants ..hihihi
Si un jour je tombe dessus, je tenterais pour voir ..
Merci Sylvie pour ce billet ..
kiki
Rédigé par : kitchenette | 18/02/2011 à 09:11
Kiki
Hum c'est vrai que les fruits déguster sur place à pleine maturité c'est toujours meilleur. La figue de barbarie je n'aie pas testé. Si je croise sa route je te dirais.
Bises Merci de ton passage
Rédigé par : Sylvie | 18/02/2011 à 10:36
très joli ce fruit il faut que je retourne dans le quartier chinois pour en racheter je me rappelle l'avoir mangé une fois j'ai eu dû mal à trouver une ressenblance avec un autre fruit mais je n'y arrivais en tout cas mon palet à aimé, je vais faire des recherches au niveau des vitamines qu'il contient pour l'utiliser peux être en cosmétique..
Rédigé par : cosmejane | 18/02/2011 à 11:28
C'est un fruit au look magnifique, nous le connaissons depuis nos voyages en Asie également. Au Vietnam, nous l'achetions dans des sachets plastiques, après qu'il ait été passé à la centrifugeuse et pilé avec des glaçons, désaltérant à souhait. En Thaïlande, il est vendu en saison, découpé en quartiers ou vient orner les salades de fruits ou autres plats. Je suis comme toi, je le trouve très beau.
Rédigé par : Boljo | 18/02/2011 à 13:40
Je ne connaissais pas, c'est très intrigant. Merci d'avoir apporté un plus à ma culture ^^ Bonne soirée !
Rédigé par : Phoenie | 18/02/2011 à 18:50
Boljo, Super merci de ce partage cela confirme donc bien l'idée de sorbet ou glace à réaliser avec ce fruit.
Rédigé par : Sylvie | 18/02/2011 à 19:58
Phoenie, de rien très contente de ton retour. Bises et Bonne Soirée
Rédigé par : Sylvie | 18/02/2011 à 20:00
Je connais mais je n'ai jamais gouté ni testé en cuisine! J'en avais déja en main quoi mdr! Bises!
Rédigé par : Lustucrubleu | 24/02/2011 à 20:12
Lustucrubleu, oui je pense que c'est une expérience à tenter
Rédigé par : Sylvie | 24/02/2011 à 20:29
Je l'ai aperçu l'autre jour à la télévision, mais je ne connaissais pas ! En bavarois ça doit être sympa aussi...
Bonne journée.
Christophe
Rédigé par : CScrim | 25/02/2011 à 09:28
Christophe,
Tu as une excellente suggestion. Personellement je ne me suis encore jamais lancée dans la réalisation d'un bavarois mais tu me tentes ...
Rédigé par : Sylvie | 25/02/2011 à 09:33