J'ai hésité à publier cette recette. Je trouvais que la photo ne rendait pas justice au plat. Mais comme je n'avais plus de bleu de termignon pour recommencer j'ai fini par me décider.
Et puis c'était l'occasion de vous rassurer sur l'usage du termignon qui n'a pas été utilisé qu'en croques. Le résultat un gratin fondant qui détonne avec son goût de bleu mêlé aux échalottes. Un plat bien agréable servi avec une petite salade verte.
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 100 g de termignon
- 6 échalottes
- 1 chou-fleur
- 6 pommes de terre
- 50 g de beurre
- 30g de farine
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 200g de crème fraîche
- paprika
- sel, poivre
Recette
- Faîtes cuire à la vapeur le chou-fleur nettoyé, après avoir séparé les bouquets. Ainsi que les pommes de terre emincées préalablement épluchées. 10 minutes devraient suffirent.
- Pendant ce temps, pelez et hachez les échalottes. Faites-les revenir dans 40g de beurre sans les colorer.
- Préchauffez votre four à 240°
- Mélangez dans un bol la crème, les jaunes d'oeufs, et le paprika
- Une fois les échalottes transparentes les saupoudrer de farine, puis ajouter progressivement en fouettant la crème préparée en 3 et enfin le fromage.
- Goûtez. Salez, Poivrez au besoin
- Déposer dans un moule à gratin préalablement beurré le chou-fleur et les pommes de terre.
- Versez la sauce dessus.
- Mettre au four pendant 10 minutes.
Bon appétit.
Une autre recette à base de Termignon
Pas encore eu l'occasion de goûter ce termignon mais en gratin avec le chou fleur je veux bien croire que vous vous soyez régalé.
Rédigé par : Boljo | 24/02/2011 à 14:05
Ce n'est peut-être que chez moi mais tes liens renvoient à une page blanche. Ce message peut s'auto-détruire dès que tu l'auras lu.
Rédigé par : Boljo | 24/02/2011 à 14:06
Hé bien à la maison, ce fameux bleu de termignon, je ne l'ai pas encore cuisiné .. Il faut dire que mangé comme ceci, il a déjà pris une belle claque !!hihihi
Mais ce n'est pas grave, mon ptit frère m'en redescendra dés que l'envie me reprendra ... Car en gratin c'est en effet bien alléchant ...
Et en effet les liens ne fonctionnent malheureusement pas chez moi non plus ... Bisouss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 24/02/2011 à 16:41
Kiki
:-) Merci je viens de corriger les liens. Je ne sais pas ce que j'aie tricoté. La fatigue sans doute.
Rédigé par : Sylvie | 24/02/2011 à 19:16
je n'aime pas manger de bleu mais quand il est chaud ça passe mieux. pourquoi pas?
Rédigé par : bblinou83 | 24/02/2011 à 20:15
Linou, oui je crois qu'il faut tenter. c'est bleu assez différent du roquefort
Rédigé par : Sylvie | 24/02/2011 à 20:28
Merci c'est corrigé.
Rédigé par : Sylvie | 24/02/2011 à 20:30
Boljo oui on s'est régalés, Bises merci d'être passée
Rédigé par : Sylvie | 24/02/2011 à 20:42
Un gratin bien gourmand.
bISOUS
Rédigé par : Amélie | 24/02/2011 à 23:20
Amélie, j'adore ta gourmandise. Bisous
Rédigé par : Sylvie | 25/02/2011 à 08:14
et bien on en apprend de choses ici
Rédigé par : jp | 26/02/2011 à 20:25
Bonjour JP bon retour. Merci de ton commentaire
Rédigé par : Sylvie | 27/02/2011 à 07:51