Cela faisait longtemps que je souhaitais tester le rôti de lotte je conservais plusieurs recettes dont celle-ci. Je n'avais jamais osé et cette fois-ci fût la bonne. Je ne suis pas déçue. Ce plat est délicieux. Je trouve ce plat très agréable à l'oeil à la sortie du four. C'est assez facile à cuisiner.
Complètement réalisé avec des produits de saison il apporte toutefois le soleil et des saveurs d'été dans l'assiette. La texture du poisson rappelle le rôti de veau. L'abricot est fondant. Un léger croquant avec les noix. La surprise venait également de l'accompagnement. La patate douce et le navet se marient très bien ensemble et accompagnent superbement ce rôti.
- 600g de lotte à 800g de lotte ( Demander à votre poissonnier de la préparer. Il faut retirer la peau et l'arrête centrale sans séparer les filets surtout si vous êtes sur le bas de la queue. Personnellement il avait de très grosse lottes du coup le rôti aurait été trop gros et j'ai utilisé l'un des filet pour faire le rôti)
- 4 abricots séchés
- 20 grammes de noix
- une dizaine de tranches de lard fumé très finement
- 6 feuilles de sauge
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 à 2 bottes de petit navets (ainsi les tranches seront de la même taille que la patate douce)
- 1 à 2 patates douces (selon la taille)
- sel, poivre
Recette
- Rincez à l'eau froide votre poisson et séchez le
- Blanchissez les noix 3 minutes dans l'eau bouillante. Puis pelez-les. C'est l'étape la plus fastidieuse. J'ai donc réduit la quantité au minimum initialement c'était 100g qui étaient proposés)
- Hachez les cerneaux ébouillantés et les abricots. Salez poivrez ce hachis.
- Mettre cette farce dans le creux laissé par l'arrête ou dans les espaces naturels laissés par votre filet quitte à entailler un peu.
- A refaire je déposerais des feuilles de sauge sur le rôti, puis je le barderais pour que le goût s'imprègne mieux. Sur la photo j'ai bardé et déposé à mi-cuisson les feuilles de sauge pour qu'elles ne brûlent pas.
- Posez le rôti préparé au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four thermostat 7/210°C
- Pendant ce temps vous pelez la(es) patate(s) douce(s) et les navets puis détaillez les en fines rondelles .
- Faites les cuire 5 minutes à la vapeur
- Disposez les autour du rôti.
- Salez, Poivrez et arrosez d'huile d'olive.
- Faire cuire 20 minutes dans le four. ( Si votre rôti est plus épais rajouter 5 minutes de cuisson)
C'est prêt. Servez de suite ! Même si cela est bon froid également.
Une autre recette de Lotte :
Très belle association de saveurs et de couleurs...
A bientôt et bienvenue sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
Rédigé par : GourmanDenise | 07/02/2011 à 22:40
Joli plat plein de saveurs et qui nous fait doucement glisser sers une cuisine plus printanière !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 08/02/2011 à 08:33
Amélie,
Merci. oui il faut fêter le redoux.
Rédigé par : Sylvie | 08/02/2011 à 08:41
Denise
Merci. Je suis très honorée d'être référencée sur ta blogothèque que je trouve très pratique. C'est vraiment une bonne idée.
Rédigé par : Sylvie | 08/02/2011 à 08:42
J'adore la lotte !! Un poisson si noble et une chaire si particulière ..Miammmm
Hormis le lard que je ne mange pas, tout le reste me convient à merveille !!hihihi
Qant aux feuilles de gélatine, je t'avoue n'en avoir jamais utilisé alors la concordance avec l'agar-agar, aucune idée !!??...A ce moment là, met plutôt un peu de maïzena, à raison d'une c à s rase ...
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 08/02/2011 à 09:09
pour les amateurs de sucré salé comme moi cette recette est une merveille.
Mes coeurs en pain de mie sont fait avec l'emporte pièce Demarle( je suis conseillère)...Tu peux voir le catalogue dans ma colonne de gauche sur le blog.
Merci pour ta visite
Bisousssssssssssssssss
Rédigé par : nicole passions | 08/02/2011 à 09:23
Nicole Merci de ta visite et du renseignement. Bises à toi aussi
Rédigé par : Sylvie | 08/02/2011 à 11:24
Kiki
Pour le lard je comprend. Si effectivement tu utilise un filet comme moi je pnse que tu peux t'en passer en ficelant la lotte. En revanche je pense qu'il faut du papier alu pour éviter qu'elle ne noircisse. Merci pour ton idée avec la maizena.
Rédigé par : Sylvie | 08/02/2011 à 11:26
J'ai des queue de lotte au congélateur, je vais tenter ta version qui semble très gourmande
Rédigé par : Boljo | 08/02/2011 à 12:32
Super ! Tiens moi au courant
Rédigé par : Sylvie | 08/02/2011 à 14:37
Bonjour Sylvie, c'est à mon tour de découvrir ton blog et je dois dire que je extrêmement enchantée ! Ce rôti de lotte à l'air fabuleux, recette pertinemment saine d'ailleurs, comme je les aime !
Je te souhaite de passer une bonne fin de journée.
Rédigé par : Phoenie | 08/02/2011 à 16:40
Merci de ton commentaire
Rédigé par : Sylvie | 08/02/2011 à 17:04
Phoenie,
Merci de ton passage.
Ton commentaire est un enchantement. N'hésite pas à revenir :-))
Beau, sain et bon c'est pas tous les jours :-) comme cela je peux enchaîner sur la crêpe nutella, banane, amandes que j'ai vu sur ton blog.
Rédigé par : Sylvie | 08/02/2011 à 17:04