Un jour j'ai entre-apercu sur la télévision Julie Andrieu en train de préparer un saumon avec du sirop d'érable. Depuis mon passage aux Etats-Unis j'adore le sirop d'érable. J'aime essentiellement les pancakes à cause du sirop d'érable :-) Mais à l'époque je n'avais pas eu l'idée de l'utiliser en cuisine. Ce que j'ai vu n'a pas duré plus de deux minutes et j'avais manqué le début. Je l'ai toutefois tenté peu de temps après sur mes souvenirs. La recette est simple, originale en présentation et en saveurs et très rapide à préparer. Avouez qu'elle a tout de même de nombreux atouts :-) Deux ans plus tard j'ai retrouvé la recette exacte de Julie Andrieu dans le livre Julie chez Vous aux Editions Marabout. Bon il y avait quelques différences par rapport à ce que j'ai vu/retenu. Mais dans la réalisation ce que je cuisinais depuis 2 ans était très proche. Je l'ai servi avec du riz à la banane cette fois-ci du riz blanc convient très bien aussi.
Comme je vous le disais précédemment la recette est extrêmement simple.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 citron non traîté
- sirop d'érable
- aneth ( je n'en n'avais pas lorsque j'ai réalisé la recette cela apporte une touche couleur vraiment sympathique et un petit goût en plus)
- de la fleur de sel
- 4 pavés de saumon sans la peau
- papier sulferisé
Recette
- Déposez le papier sulferisé au fond de votre plat
- Faites 3 incisions dans chaque pavé de saumon sans le couper totalement
- Emincez votre citron en 12 tranches
- Au pinceau mettez du sirop d'érable sur les pavés. Environ 2/3 cuillères à soupe. Il ne faut pas hésiter à être généreux.
- Mettez dans vos incisions le citron et des pluches d'aneth
- Mettez à cuire sous le gril chaleur tournante 230°C 7 minutes
C'est prêt ! Bon appétit !
Belle assiette !
Bises
Rédigé par : Amélie | 04/02/2011 à 20:31
Merci Amélie. Je te souhaite un bon week-end. Bises
Rédigé par : Sylvie | 04/02/2011 à 21:21
ca doit etre un reel delice, j'aime super bien
Rédigé par : amour de cuisine | 04/02/2011 à 22:30
Je suis très contente que cela t'inspire. Bises
Rédigé par : Sylvie | 05/02/2011 à 07:36
Très, très appétissant et pourtant, mon café n'est pas loin!
Rédigé par : mamina | 05/02/2011 à 08:14
ha oui
c'est du saumon au citron
ça ne peut être que bon
je vais essayer avec la mélasse de caroube
(sachant qu'Ann, en bonne canadienne vide à grande vitesse les boites de sirop d'érable)
Rédigé par : jpb | 05/02/2011 à 09:20
Cette recette me pais beaucoup ca doit être exquis!
Rédigé par : lustucrubleu | 05/02/2011 à 14:12
Lustucrubleu ca me plaît que cela te plaise !
Rédigé par : Sylvie | 05/02/2011 à 16:08
Je comprend Ann c'est vrai que c'est délicieux le sirop d'érable. Je ne connais pas bien la mélasse de caroube mais cela devrait fonctionner.N'hésite pas à me tenir au courant.
Rédigé par : Sylvie | 05/02/2011 à 16:15
Mamima, je suis flattée.C'est vrai que lorsque le café n'est pas loin le poisson c'est compliqué :-))
Rédigé par : Sylvie | 05/02/2011 à 16:17
Je confirme : c'est délicieux le sirop d'érable avec le poisson !! ...J'ai une ptite façon de faire quasi identique, mais sans le citron, et je le parsème de graines de sésame !! C'est trop trop miamissime !!
Moi je le dilue avec de la sauce de soja et c'est pas mauvais, faudra que j'essaie pur !!
Miam ton riz à la banane sur lequel je salive pour la seconde fois !! hihihi
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 05/02/2011 à 19:05
Très bonne idée les graines de sésame c'est vrai que cela doit bien se marier
Rédigé par : Sylvie | 05/02/2011 à 19:08
Une jolie recette bien appétissante !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 13/05/2011 à 20:53
Amélie
Merci contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 13/05/2011 à 21:39