Un gâteau classique revisité par un célèbre pâtissier. Cela donne un gâteau délicieux qui rappelle l'enfance tout en le sublimant. C'était le deuxième gâteau pour l'anniversaire de ma fille à l'école. J'ai régulièrement ce gâteau qui est devenu le préféré de mon petit frère ! C'est donc en toute confiance que je l'aie préparé pour ses petits camarades qui n'en ont pas laissé une miette.
Ingrédients: pour 12 personnes / Pour un grand moule à cake
- 2 gros oeufs
- 380g de sucre
- 100g de margarine ( vous pouvez faire tout beurre mais je trouve que cela allège le gâteau)
- 80g de beurre légèrement fondu
- 24cl de crème liquide
- 280 g de farine additionnée d'1 belle pincée de sel et deux cuillères à café rase de levure
- 4 cuillère à café de vanille liquide
- 3 cuillères à soupe de cacao (recette initiale deux)
Pour le glaçage
- 50g de chocolat noir à 70% de cacao Guajana de Valrhona
- 1 cuillère à soupe d'huile
Recette:
- Préchauffez le four à 180°C
- Mélanger successivement dans votre robot toute la première partie des ingrédients.
- Divisez la pâte en deux parts égales
- Dans une première moitié ajoutez la vanille
- Dans la deuxième le cacao
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Mettre dedans en alternant une couche de vanille, puis de cacao.
- Faites cuire 1H10 à 160°C ( Si vous divisez les quantités par deux 40 minutes de cuisson suffisent)
- Laissez refroidir avant de démouler
- Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat puis y mélanger l'huile.
- Puis versez le irrégulièrement sur le marbré refroidi.
C'est prêt ! A vos fourchettes c'est vraiment délicieux.
Recette testée par
Justement il faut que je prépare des petits plats pour samedi , je garde ta recette qui m'a l'air sublime !
Amitiés d'Isa-Marie
Rédigé par : Isa-Marie | 01/03/2011 à 21:28
Isa-Marie, formidable surtout si tu essaies tiens moi au courant. Cela m'intéresse vivement.
Rédigé par : Sylvie | 02/03/2011 à 10:11
Je ne pense jamais à faire de marbré, cette recette est bien appétissante.
Rédigé par : Boljo | 02/03/2011 à 13:39
Pour être honnête avant d'avoir cette recette qui est vraiment bonne j'avais complètement rayé les marbrés de la liste de mes recettes et ce n'est plus cas. Si tu essaies dis-moi cela m'interesse d'avoir ton retour.
Rédigé par : Sylvie | 02/03/2011 à 15:09
Joli marbré, je regarderai avec ma bonne vieille recette (école hôtelière de Gérardmer, d'il y a plus de 40 ans, elle est extra..) Non je n'étais pas en école hôtelière mais en comptabilité, mais à cette époque nous avions aussi des cours de 'tenue de maison" (lol)
Bisous
Rédigé par : Amélie | 02/03/2011 à 15:27
Amélie,
Intéressant écoute si tu la partages avec moi je vex bien tester également (si pas trop difficile :-)
Bisous
Rédigé par : Sylvie | 02/03/2011 à 17:27
Miam !! Je retiens, à tester absolument :) Merci du partage !
Rédigé par : princesse101 | 06/03/2011 à 21:37
Jolie Princesse merci :-) dis-moi lorsque tu auras tester.
Rédigé par : Sylvie | 06/03/2011 à 22:07
J'avais loupé celui-ci. Je l'essaye vite et je te dis. La recette est déjà sur le coin de mon bureau ! ;o)
Rédigé par : Hélène (Cannes) | 15/08/2011 à 09:38
Hélène
Je suis ravie que tu aies envie de tester. Tient moi au courant cela m'intéresse vivement et puis ce serait l'occasion de te mettre à l'honneur
http://artdevivre.typepad.fr/blog/2011/08/ils-ont-testés-ils-ont-aimés.html
Rédigé par : Sylvie | 15/08/2011 à 11:25
380g de sucre c'est nécessaire? ça me parait énorme!
Rédigé par : grazou | 18/09/2013 à 17:42
Grazou,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
C'est vraiment un grand gâteau c'est pour un moule de 35 cm habituellement les moules à cake en font 24. tu peux diminuer un peu en utilisant du sucre de canne qui est plus sucrant mais la pâte vanille sera d'une couleur plus caramel; Bon essai et raconte moi ensuite.
Bises.
Rédigé par : Sylvie | 18/09/2013 à 17:58