J'avais un stock de noix de pécan à la maison. En effet, lors de la livraison j'ai eu la surprise de voir que mon fournisseur m'avait mis des noix de pécan à la place des noix. Je me suis souvenue de ce gâteau américain au chocolat et aux noix de pécan que j'ai légèrement adapté en fonction des ingrédients locaux.
J'ai eu un petit souci avec la pâte de base, qui n'a pas vraiment levé je pense que ma nouvelle levure sans phosphate a faillie. J'ai déjà eu un souci avec un autre gâteau. Bref, à la photo c'est un peu plus petit que cela ne le serait habituellement. Au goût, c'est un vrai gâteau au chocolat traditionnel avec le léger croquant des noix de pécan. Le tout se marie très bien. Toutefois, amateurs de light s'abstenir !
Ingrédients
Pour le gâteau
- 140g de chocolat noir 66%
- 75g de chocolat nois à 70%
- 90 g de beurre (j'ai fait moitié beurre moitié margarine)
- 5 oeufs
- 180g de sucre à poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 90g de farine
- 0.5 cuillère à café de sel
- 3/4 cuillère à café de levure chimique
- 3 cuillère à soupe de fromage blanc ou sour cream si vous y avez accès.
Pour le glacage et le fourrage
- 150g de noix de pécan
- 180g de chocolat noir à 70%
- 35cl de crème fraîche
- 45g de beurre
Recette
- Préchauffez votre four à 160°C
- Faites griller légèrement les nois de pécan au four pendant une dizaine de minutes à 160°C
- Hachez les grossièrement
- Faites fondre doucement le chocolat avec le beurre
- Fouettez les oeufs avec le sucre, la vanille dans un bol au bain-marie jusqu'à ce qu'ils épaissent et double de volume. (Il ne faut pas arrêter de touiller au risque de vous retrouver avec des oeufs brouillés sinon)
- Ajoutez au chocolat
- Melangez la levure, le sel et la farine.
- Ajoutez les progressivement au mélange chocolat-beurre-oeufs-sucre
- Ajoutez le fromage blanc
- Verser dans un moule et faites cuirre 55 minutes.
- Pendant ce temps cassez les chocolat du glacage et versez la crème bouillante dessus.
- Mélangez une fois le mélage homogène ajoutez le beurre
- Réserver 25 cl de cette présparation.
- Ajoutez les noix de pécan au reste
- Laissez tiedir en fouettant jusqu'à ce que le mélange puisse être étalé.
- Une fois le gâteau cuit laissez le refroidir au moins 10 minutes et coupez le en 3 dans le sens de l'épaisseur.
- Procédez au montage
- Posez un premier disque
- Etalez la moitié de la préparation chocolat/noix de pécan
- Posez le deuxième disque
- Etalez la moitié de la préparation chocolat/noix de pécan
- Posez le troisième disque
- Etalez sur le haut et les coté la préparation au chocolat sans noix de pécan.
- Mettre quelques noix de pécan sur le dessus du gâteau pour finaliser le décor
Voilà c'est prêt ! Après tout ces efforts vous avez bien mérité une part de gâteau.
Miam, c'est une torture de passer sur ton blog quand on a faim !!
Rédigé par : princesse101 | 27/03/2011 à 21:01
Pour être honnête quand j'ai écris la note je me suis dit que le gâteau te plairait.
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2011 à 21:06
Un gâteau super gourmand ! Il doit être extrêmement délicieux !
Bisous
Merci pour ton adorable petit mot..J'y ai mis tout l'amour que j'avais pour ma maman dedans en espérant quelle le voie de là-haut !
Bises
Rédigé par : Amélie | 27/03/2011 à 23:51
Merci Amélie
Comme je te comprend.
Rédigé par : Sylvie | 28/03/2011 à 09:24
Fort en chocolat. Pas light, mais le principal avec ce genre de gourmandise, c'est de se faire plaisir ^^
Rédigé par : Phoenie de Sain Gourmet | 28/03/2011 à 17:53
Miam tout ce chocolat noir, arôme puissant, difficile de résister .. Mais l'avantage de n'être pas très douée en pâtisserie c'est que virtuellement on peut par contre craquer pour tout ce que l'on voit !! hihihi ..Et là, je fonds !! hihihi
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 28/03/2011 à 18:19
Kiki
oui ah comme j'aime te faire fondre.
L'avantage le temps que l'on passe à lire les recettes sur les blogsc'est du grignotage en moins :-)
Rédigé par : Sylvie | 28/03/2011 à 20:12
Phoenie
Oui de temps en temps il faut se faire plaisir.Les espacer c'est les savourer
Rédigé par : Sylvie | 28/03/2011 à 20:14