J'avais préparé il y a fort longtemps cette tarte. Depuis ma maman me demandait régulièrement tu ne nous referais pas ta tarte à la banane. Depuis les occasions avaient manquée. Les anniversaires ne s'y prêtaient pas. En effet, les bougies et les tartes ne sont guère compatibles. En revanche, la fête des mères s'y prêtait parfaitement. Du coup dimanche ce fut notre dessert !
Cette recette demande un peu d'attention et de temps mais le résultat est original et apprécié ! Une pâte croustillante. Des bananes fondantes réhaussées par la noix de coco !
- 5 à 6 bananes ( mûres pas trop pour avoir le goût mais qu'elle ne défassent pas à la cuisson)
- 45g de beurre
- 45 g de sucre
- 1 citron vert
- 10 cl de lait de coco
- 1 cuill à café de cardamome
- 5 à 15 g de noix de coco râpée
Pour la pâte :
- 75g de farine
- 75g de sucre
- 100g de beurre mou
- 50 d'amandes en poudre
Recette :
- Préchauffez votre four à 210°C
- Préparez votre pâte :
- Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à tarte (Vous évitez ainsi que la pâte s'étale trop à la cuisson )
- Mélangez le sucre, la farine et les amandes en poudre avec le beurre. Je vous recommande de le faire à la main
- Etalez avec vos doigts votre pâte dans vôtre moule. Cette pâte ne s'étale pas facilement au rouleau.
- Mettez à cuire 10 minutes
- Pendant ce temps épluchez vos bananes et coupez les en rondelles d'1 cm
- Faites fondre le beurre dans une poêle et faîtes revenir les bananes sur feu assez vif
- Saupoudrez de sucre
- Ajoutez le jus d'un demi-citron vert ( au delà cela sera trop citronné)
- Laissé caramélisé. Une fois que la couleur vous convient. Eteignez le feu et réservez
- Votre pâte à tarte est cuite vous la démoulez avec précaution sur votre plat de présentation. Cette pâte est fragile
- Vous déposez vos rondelles de bananes, face caramélisée sur le dessus ce sera plus joli.
- Reprenez votre poêle et ajoutez le lait de coco et la cardamome. Laissez éapaissir jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
- Versez sur votre tarte
- Râpez sur votre tarte le zeste de citron vert
- Saupoudrez de noix de coco râpée votre tarte. 10 g sur la phot0 mais vous pouvez en mettre moins.
Voilà c'est prêt ! Bonne Dégustation !!!
Elle a l'air très bonne et bien parfumée
Rédigé par : philo | 31/05/2011 à 09:32
Huuuuummmm, belle et gourmande!!! ^^
Rédigé par : Pauline | 31/05/2011 à 10:15
Pauline
Contente qu'elle te plaise. Je pense que le qualificatif gourmand lui va comme un gant.
Rédigé par : Sylvie | 31/05/2011 à 10:48
Philo,
Merci de ton commentaire
Oui beaucoup de parfum et le zeste de citron vert fait ressortir la banane
Rédigé par : Sylvie | 31/05/2011 à 10:49
magnifique et sûrement délicieuse !
Rédigé par : Doudoute | 01/06/2011 à 11:55
Doudoute
Contente qu'elle te plaise
Merci de ton commentaire et de ton passage
Rédigé par : Sylvie | 01/06/2011 à 16:17
Tout ce que j'aime ! (et tout ce que monsieur n'aime pas, ra la la la vie est dure^^)
Rédigé par : AudrEe Sain Gourmet | 01/06/2011 à 16:47
AudrEe je te comprend. Mon mari n'apprécie guère le chocolat, le nutella .... mais bon banane coco il adore
Rédigé par : Sylvie | 02/06/2011 à 17:58