Il est de ses recettes que l'on a perdu l'habitude de faire. Nos amis de l'industrie alimentaire en font tant et parfois très bon qu'on en oublie combien il est simple de faire son coulis de tomates maison. J'avais des tomates bio mais très goûteuses à la maison qui allaient se perdre si je n'en faisais rien.
Du coup je me suis lançée dans un coulis de tomates. J'ai trouvé une recette 5 étoiles sur Marmiton. Le résultat ? Eh bien les 5 étoiles sont méritées. Ce petit coulis tomates préparé en quelques minutes me ravie les papilles et se prête à bien des fantaisies depuis.
Ingrédients :
- 6 tomates mûres (recette initiale 9)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 6 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de sucre
- poivre
- sel (ajout)
Recette :
- Peler, épépiner les tomates : pour cela les tailler en croix à la base et les plonger 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante, la peau se retire alors très facilement.
- Faire chauffer l'huile dans une casserole, ajouter les tomates, les gousses d'ail écrasées, le basilic et le sucre.
- Saler et poivrer à votre goût, couvrir, et laisser mijoter 20 min à petit feu.
- Mixer le coulis
Voilà c'est prêt vous pouvez l'utilisez de suite ! C'est tellement bon avec un petit bout de pain, sur des pâtes, une pizza ....
Cela se conserve 2 jours au refrigérateur sans problème. Pour une plus longue durée je vous recommande de le congéler par portions en utilisant par exemple les sacs à glaçons. Personnellement je trouve cela mieux que le bac à glaçons car le coulis est mieux protégé en surface.
Bon Appétit !
Parfait avec des bonnes pâtes, tu as raison les industriels nous ont donné certaines mauvaises habitudes
Rédigé par : philo | 14/06/2011 à 10:33
Philo,
Oui et avouons le ils ne sont pas attaqués aux recettes les plus complexes : cake, yaourts, coulis de tomate ... :-)
Rédigé par : Sylvie | 14/06/2011 à 22:14
Il ne faut pas longtemps pour faire un coulis et c'est tellement meilleur. Bisous
Rédigé par : Amélie | 14/06/2011 à 22:48
Une bonne idée pour ne pas perdre de bons produits.
Rédigé par : Boljo | 14/06/2011 à 23:05
J'adoreeeeuu faire mon coulis de tomates .. Chaque fin d'été avec ma maman, on se commande de grandes cagettes de romas, et zou, on "coulis" !! ..
C'est tellement simple, rapide, et excellent .. Seul problème, je n'en fais jamais assez, le printemps n'est pas arrivé que mes provisions sont déjà épuisées !! .. hihihi
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 15/06/2011 à 09:34
Kiki
Bonne idée le stock de coulis de tomates.
Rédigé par : Sylvie | 15/06/2011 à 09:37
Boljo
Oui tu as raison c'est la difficulté avec les fruits et légumes c'est de trouver la bonne méthode de conservation pour en profiter plus longtemps
Rédigé par : Sylvie | 15/06/2011 à 09:38
Amélie
Il est vrai que j'ai été surprise de la simplicité et du peu de temps que cela nécessite. Une vrai découverte comme pour les yaourts
Rédigé par : Sylvie | 15/06/2011 à 09:39
il n'y a rien de meilleur que de la sauce tomate maison, c'est du bonheur quand on en ouvre un pot en plein hiver
Rédigé par : AurelieWa | 15/06/2011 à 11:05
il vaut mieux du fait maison ! même si ça prends du temps, on sait ce que l'on mange !!
Rédigé par : Doudoute | 15/06/2011 à 11:39
Doudoute,
C'est vrai que lorsque l'on lit certaines étiquettes on reste pantoise !
Rédigé par : Sylvie | 15/06/2011 à 17:10
Aurélie
Je te crois sur parole. Je vais attendre cet hiver pour vivre cette expérience. Cela me donnerait presque envie d'être à cet hiver :-)
Rédigé par : Sylvie | 15/06/2011 à 17:16