Vous connaissez la pizza aux 4 fromages ? Eh bien elle a inspiré cette tarte au brocoli. Ce qu'il y avait dans mon frigo et qui ne demandait qu'à s'exprimer a fait le reste !
Le résultat ? Une tarte assez légère et saine. Nous avons pris beaucoup de plaisir à la déguster.
Ingrédients : (2 personnes)
- 1 pâte feuilletée, pour moi un morceau de bloc pâte feuilletée francine que j'ai étalée
- 1/4 de brocoli
- 2 oeufs
- Un mélange de fromages en fonction de ce que vous avez au frigo. Pour moi ce fût environ une cuillère à soupe de chaque : Pécorino, Morbier, Bethmale, Parmesan, Chèvre corse au Thym
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche du fromager
- Sel
- Poivre
- 1/2 oignon
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C
- Etalez la pâte dans votre moule recouvert de papier sulfurisé
- Faîtes chauffer de l'eau dans une casserole
- Pendant ce temps émincez votre demi-oignon et déposer sur la pâte
- Nettoyer et découpez en tranches votre quart de brocolis
- Faîtes cuire votre brocolis pendant deux minutes dans l'eau bouillante
- Egouttez et déposez sur votre fond de tarte
- Préparez votre appareil en mélangeant
- les oeufs
- la crème
- le sel
- le poivre
- et les fromages emiettés ou râpés selon leur texture
- Versez votre appareil dans votre tarte il doit recouvrir au maximum les brocolis.
- Enfournez pour 25 minutes jusqu'à ce que votre tarte soit joliment dorée.
Voilà c'est prêt ! Nous l'avons déguster tiède avec une salade feuille de chêne verte et de la ciboulette. Miam Miam un petit dîner léger bien agréable.
Cette Tarte a gagné un prix dans le cadre du concours organisé par Larousse Cuisine sur la thématique des recettes originales autour du fromage !
Ils ont réalisés cette recette :
j'aime le Morbier
c'est bon dans la fondue avec un vacherin
Rédigé par : jp | 14/07/2011 à 19:38
Jean-Paul
On adore le Morbier à la maison. Je n'avais pas pensé à cette association. MERCI
Rédigé par : Sylvie | 14/07/2011 à 21:12
Miam ^^
Rédigé par : Pauline | 14/07/2011 à 23:01
Joli tarte. J'ai tout ce qu'il faut, nous venons de cueillir une passoire de brocolis ce soir.
Bisous
Rédigé par : Amélie | 15/07/2011 à 00:22
trop belle miammm aux brocolis
Rédigé par : poucinette | 15/07/2011 à 08:09
Elle est super gourmande !! J'aime beaucoup !! ..
Bisousssss
kik
Rédigé par : kitchenette | 15/07/2011 à 11:06
Kiki,
Comme je suis contente que cela te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 15/07/2011 à 11:38
Doudoute,
Je vois que j'ai à faire à une fan de brocolis :-)
Je n'en cuisine pas souvent. J'aime bien cette version
Rédigé par : Sylvie | 15/07/2011 à 11:39
Amélie
J'adorerais que tu aies essayé. Raconte-moi surtout cela m'intéresse vivement.
Rédigé par : Sylvie | 15/07/2011 à 11:41
Pauline
Je reconnais la gourmande en toi :-)
Contente de te faire envie.
Rédigé par : Sylvie | 15/07/2011 à 11:41
superbe cette tarte !
Rédigé par : Doudoute | 15/07/2011 à 11:58
Géniale cette idée pour terminer les vieux fromages. Chez moi c'est le camembert dont on a du mal à venir à bout. Il me faut en trouver 4 autres. Dur,dur...
Rédigé par : lacuisinequejaime.net | 15/07/2011 à 12:20
Brigitte
Je suis sûre que tu vas t'en sortir:-) Sinon pour le camembert ma puce adore ça. Elle en finit un en deux jours et encore c'est parce qu'on ne le sort pas à tous les repas !
Rédigé par : Sylvie | 15/07/2011 à 14:43
Doudoute
Très contente qu'elle te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 15/07/2011 à 14:43
Le fromage corse bien fort ?^^
Elle est superbe cette tarte !
Rédigé par : Audrée | 15/07/2011 à 19:01
Audrée
Merci
non ce fromage corse est doux. Je t'ai trouvé une photo. http://www.fromageriesisti.com/fromage-corse/fromages-corses.php?menu=fromage&id=14
Rédigé par : Sylvie | 15/07/2011 à 19:27