Un dessert très fin, frais, fruité le plus agréable et savoureux que j'ai mangé dernièrement. Vous noterez que cela faisait un moment que je ne vous avais pas proposé de desserts :-)
Le coulis de pêche c'est délicieux. Cette de mousse de mascarpone aux zestes de citrons est juste à tomber. C'est tout léger et cela change de la chantilly. Cela faisait un moment que j'avais repéré cette recette sur Elle à Table mais les pêches disparaissaient systématiquement trop vite :-) Un délice de saison, une dessert d'été facile à essayer de suite.
Ingrédients :
- 4 pêches jaunes mûres
- 250g de mascarpone
- zestes d'un citron
- 40g de sucre en poudre
- 3 blancs d'oeufs
Recette :
- Epluchez vos pêches
- Passer au blender programme smoothie pour moi jusqu'à obtenir votre coulis- Réservez
- Prélévez les zestes de citrons
- Mixez le mascarpone, le sucre et les zestes de citron - Réservez au frais
- Battez vos blancs d'oeufs en neige.
- Une fois qu'ils sont fermes. Mélangez un peu moins de la moitié au fouet avec le mascarpone
- Ajoutez le reste des oeufs avec une spatule en mélangeant doucement.
- Déposez le coulis de pêches au fond de vos verrines
- Versez la mousse de mascarpone sur le coulis
- Réservez vos frais jusqu'au moment de servir
Voilà c'est prêt. Simple, rapide et délicieux. N'hésitez pas à en abuser ! Bonne dégustation.
Une belle mise à jour en ce 10 août. Cette recette a reçu le prix de la Cocotte d'Or décernée par le chef Thierry qui a un blog Un chef dans ta cuisine qui est une mine d'or.
Règlement du jeu:
1/ Ce prix n’est validé que si la personne taguée participe à son tour au jeu.
2/ Afficher le prix reçu sur le billet de la recette primée.
à votre tour:
- Afficher sur votre billet le logo du jeu.
- Mettre le lien de la personne qui vous a tagué.
- Faire un copier/coller du règlement.
- Décerner à votre tour ce prix à 3 autres blogs en mettant le lien de la recette
- Prévenir les blogs concernés “tu es tagué(e)”
Le plus dur maintenant est de désigner 3 recettes/blogs...
Les recettes primées sont :
Soupe froide "niçoise" – méthode infusé-cuit par Jean-Paul d'Olhar Feliz,
La tarte aux pignons de Pin par Hélène de Mais qu'est ce que l'on mange ce soir ? - n'hésitez pas à descendre deux écrans pour voir la recette -
Gratin de Pain Rassis aux fromages et jambon sec de Boljo
C'est le principe de la mousse au chocolat, sans le chocolat mais avec du mascarpone ... Le tout sur coulis de pêche ...
Tu mets l'eau aux babines ... Heureusement qu'un écran nous sépare de cette tentation ! ...
Comment faire pour l'adapter au menu de ceux/celles qui veulent faire attention à leur ligne et/ou à leur santé ?
Le mascarpone,c'est quelque chose comme près de 50% de matières grasses et de l'ordre de 500 calories pour 100 gr.
Le coulis de pêche, l'index glicémique n'est pas "modéré" mais "élevé", c'est à dire au-dessus de 50.
L'index des pêches sans sucre est déjà autour de 35.
Je propose de convertir ta recette en choisissant des pêches mûres et en omettant d'ajouter du sucre au coulis. Pour relever le goût puisque c'est aussi l'intérêt du sucre, je cisellerais dans le coulis, une toute petite feuille de menthe.
Je remplacerais le mascarpone par du fromage blanc 20% maxi et pour le rendre onctueux, avant de l'incorporer aux blancs battus en neige, je le fouetterais avec une petite giclée de jus de citron ...
Là, seulement, on pourrait se permettre de se régaler ... mais de toute façon, sans en abuser ! ...
Qu'en penses-tu ?
Rédigé par : Apolline | 04/08/2011 à 10:28
Ton dessert me met l'eau à la bouche !!
Bonne journée à toi
bisous
Rédigé par : choupette88 | 04/08/2011 à 11:57
c'est joliment présenté
Rédigé par : jp | 04/08/2011 à 12:35
Jean-Paul
Merci du compliment. Tu as des pêches dans ton jardin ?
Rédigé par : Sylvie | 04/08/2011 à 12:40
Choupette,
Contente de te mettre à l'eau à la bouche
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 04/08/2011 à 12:41
Bonjour Apolline
Merci de tes remarques.
En fait pour les pêches c'est effectivement déjà ce que je propose dans la recette. Des pêches mûres et pas de sucre dans le coulis.
Pour le mascarpone c'est effectivement 412 calories au 100g toutefois c'est mélangé au blancs d'oeufs 159 calories au 100g. Ce qui ensemble fait une meilleure moyenne :-)
Le Fromage blanc 20% c'est 75 calories au 100g c'est certes plus léger mais je n'ai pas idée de ce que cela donnerait d'un point de vue texture.
Si tu essaies dis-moi cela m'intéresse vivement.
Rédigé par : Sylvie | 04/08/2011 à 13:02
pour répondre à ton commentaire; Le luflee c'est un chocolat de marque milka tu peux le voir là
http://www.chococlic.com/actualites/news2003/20031019-chocolat-milka-luflee.php
celle qui a inventé la recette le compare à ce chocolat (que je n'ai jamais mangé)
voilà ;)
Rédigé par : Doudoute | 04/08/2011 à 13:38
Excellente idée la mousse de mascarpone, pas plus riche que la chantilly faite avec de la vraie crème fraîche (pour les obsédées du régime...)
Rédigé par : lacuisinequejaime.net | 04/08/2011 à 13:50
Un dessert très gourmand et bien frais.
Bisous
Rédigé par : Amélie | 04/08/2011 à 13:54
Amélie,
Différent de ta glace mais savoureux également.
Contente que cela te plaise ?
Rédigé par : Sylvie | 04/08/2011 à 15:00
Brigitte
:-)
Contente que tu apprécies.
Rédigé par : Sylvie | 04/08/2011 à 15:01
Doudoute
Merci beaucoup de ta réponse. Je n'avais jamais remarqué ce chocolat :-)
Rédigé par : Sylvie | 04/08/2011 à 15:02
Lol ! ... les lipides, c'est comme l'alcool : tu as beau rajouter ce que tu veux, de l'eau, des oeufs ... c'est toujours là ! ...
Bien sûr, je vais essayer et je te raconte.
Bel après-midi.
Rédigé par : Apolline | 04/08/2011 à 15:10
Apolline
Merci. J'attend ton retour avec impatience.
Rédigé par : Sylvie | 04/08/2011 à 15:11
Il est superbe ton dessert et bien frais !!!!
En fin de repas, c'est parfait.
Bonne soirée,
Doria
Rédigé par : Doria | 04/08/2011 à 21:35
Doria,
Merci
Je suis ravie que cela te plaise
Bonne soirée également
Rédigé par : Sylvie | 04/08/2011 à 21:40
sympa ces verrines !
Rédigé par : Mathildedu27 | 05/08/2011 à 01:19
qu'est ce que ca doit etre delicieux ma chere, j'aime super bien, bisous
Rédigé par : amour de cuisine | 05/08/2011 à 02:29
Soulef,
Contente que cela te plaise ! C'est effectivement un délice.
Rédigé par : Sylvie | 05/08/2011 à 10:00
Mathilde,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
C'est très bon n'hésite pas à tester.
Rédigé par : Sylvie | 05/08/2011 à 10:07
Ce dessert est en effet délicieux , je l'ai aussi réalisé et publié . Merci pour ton passage sur mon blog je pars à la découverte du tien ! Bizzz
Rédigé par : Séverine | 05/08/2011 à 10:24
Séverine
Effectivement je viens d'aller voir sur ton site elles sont superbes !
http://gourmandizzzetcompagnies.over-blog.com/article-fausse-chantilly-au-coulis-de-peches-jaunes-78598160-comments.html#anchorComment
Je vois que nous avons les mêmes lectures !!!!
Rédigé par : Sylvie | 05/08/2011 à 10:31
J'adore le mascarpone, pour les pêches cela ne sera pas facile mais je note ce dessert tout léger et texturé (à défaut d'être tout à fait light mais il y a les blancs comme tu le dis ça donne meilleur conscience).
Rédigé par : Boljo | 05/08/2011 à 17:39
Boljo
Ce dessert m'a ouvert des perspective. Je vous en propose prochainement un sans fruits et dans le m^me esprit !
Rédigé par : Sylvie | 05/08/2011 à 17:46
C'est tout simplement sublime j'adore
Rédigé par : Virginie | 05/08/2011 à 18:15