Le yuzu est un fruit avec lequel je me suis familiarisée avec la blogosphère il faudra que je vous parle plus longuement prochaînement. Sa touche est subtile dans cette recette il apporte sa note acidulée d'agrumes à mi chemin entre le citron et la mandarine. Cette recette m'est venu un soir où j'avais envie d'un plat rapide et léger. Nous avons beaucoup apprécié du coup je la fais régulièrement soit en plat unique soit en accompagnement.
Des ingrédients du moment de la courgette, du poireau en plus du riz. J'utilise une sauce soja au Yuzu pour l'assaisonner. Cela donne un riz plein de saveurs avec une légère touche d'exotisme. C'est vraiment un plat que j'adore.
- 200g de riz cru Basmati + 1 knorr ou 400g de riz Basmati déjà cuit ( je conserve au frigo les restes de riz blanc cuit et cela se prête très bien à ce type de préparation- C'est un bon gain de temps le soir en rentrant)
- 1 blanc de poireau
- 1/3 de courgette
- Huile d'olive
- 1 noisette de beurre
- Sauje Soja au Yuzu (un mélange de sauce soja, jus de yuzu, vinaigre, bonite séchée, konbu, sucre et mirin)
Recette :
- Faîtes cuire votre riz. Personnellement je fais fondre le Knorr de poule dans de l'eau pour pour faire le bouillon de cuisson du riz. Je verse du riz au centre de la casserole quand la petite montagne de riz atteint la surface de l'eau il y a assez de riz. Je laisse cuire le temps indiqué sur le paquet ici 11 minutes.
- Si votre riz est déjà cuit sortez le du frigo
- Emincez votre blanc de poireau
- Râpez votre courgettes pas trop finement
- Déposez un filet d'huile d'olive au fond de votre wok et une noisette de beurre
- Déposez votre poireau et laissez le fondre a feu doux 5 minutes
- Ajoutez les courgettes et laissez cuire 4 minutes
- Ajoutez votre riz et remuez sans écraser
- Ajoutez environ une cuillère à soupe de Sauje Soja au Yuzu et remuez sans écraser.
- Goûtez et ajuster l'aissaisonement au besoin en ajoutant de la sauce.
Voilà c'est prêt à être servi ! Bonne dégustation !!!!
J'adore cette recette Sylvie. Tu achètes ça où le soja au yuzu ? Epicerie japonaise ?
Rédigé par : brigitte | 20/02/2012 à 10:13
J'ai du Yuzu ! J'ai du Yuzu ! J'ai du Yuzu !!!!!
me demande pas comment je m'en suis procurée ! je devrais te tuer après :D
merci pour la recette
Rédigé par : Judith Green | 20/02/2012 à 10:45
quel parfum dans ce plat
Rédigé par : poucinette | 20/02/2012 à 13:23
je n'ai malheureusement encore jamais trouvé de yuzu :(
Rédigé par : AurelieWa | 20/02/2012 à 13:55
J'aime bien le yuzu : belle idée de recettes !
Rédigé par : Clemence | 20/02/2012 à 15:03
c'est bien la sauce ponzu
ça remplace admirablement le vinaigre dans les salades
clin d'oeil
Rédigé par : jp | 20/02/2012 à 15:08
Je ne connais pas cette sauce, mais cela doit être excellent en effet !! .. Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 20/02/2012 à 22:33
Brigitte,
Oui tout à fait je l'ai trouvée dans une épicerie que tu connais bien Isse. Heureusement pour moi ils vendent en ligne
http://www.workshop-isse.fr/acheter-en-ligne/index.php?main_page=product_info&products_id=728
Rédigé par : Sylvie | 20/02/2012 à 23:26
Jean-Paul
J'admire ta connaissance de de la recette de la sauce Ponzu. Quel coup d'oeil !D
Rédigé par : Sylvie | 20/02/2012 à 23:28
Je m'en doutais Sylvie, je vais aller y faire un tour.
Rédigé par : brigitte | 21/02/2012 à 10:04
Kiki
Si j'ai pu te faire découvrir une nouvelle saveur je suis contente et flattée. Bisous.
Rédigé par : Sylvie | 21/02/2012 à 23:10
Jean-Paul,
Je note ton excellente suggestion !
Rédigé par : Sylvie | 21/02/2012 à 23:18
Clémence
Je suis ravie que cela te plaise. N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 21/02/2012 à 23:19
Brigitte,
C'est toi qui me les a fait découvrir avec ta note sur la sauce soja qui te plaisait enfin :-)
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 16:01
Judith
Quelle débrouillarde tu fais. Je veux rester en vie alors je ne te demande pas :-)
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 22:10
Aurélie,
L'avantage de cette sauce soja au Yuzu toute prête c'est que tu n'as pas besoin d'en trouver.
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 22:12
Poucinette
Oui tout à fait c'est très parfumé
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 22:13
ce plat me plait bien surtout avec le yuzu Bonne semaine
Rédigé par : sigrid | 12/03/2012 à 09:47
Sigrid,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Si tu testes raconte moi ensuite cela m'interesse vivement !
Rédigé par : Sylvie | 12/03/2012 à 15:09