Un cake sans beurre au bon goût de galette des rois ! C'est une idée de Doudoute qui s'est elle même inspirée de Cokincats qui en propose une verison au chocolat ! C'est un gâteau qui tranche résolument. Autant je suis rapidement ecoeurée par la frangipane autant là je mange ce cake avec plaisir.
Je pouvais difficilement après vous l'avoir mentionné dans le lancement du concours pour les 2 ans d'Art de Vivre ne pas commenter la recette :-)
- 300g de fromage blanc ( j'ai fait un mix yaourt, faiselle, fromage blanc 20%) Un gêteau qui permet de finir les laitages du frigo donc !
- 100g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 150g de farine
- 1/2 sachet 5g de levure chimique
- 150g de chocolat noir (recette de cookincats), 50 g d'amande en poudre
- 75g de toblerone (recette de cookincats), 50g d'amandes effilées (vous en prélevez quelques une en plus pour la décoration)
- 2 cuillères à café d'arôme d'amande amère (Doudoute insiste beaucoup dessus et elle a raison)
Recette :
- Battre les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse.
- Ajouter le fromage blanc et la farine tamisée avec la levure.
- Incorporer l'amande en poudre, les amandes effilées et l'arôme d'amande amère (en mélangeant entre chaque ingrédients).
- Faire cuire 40 à 50 minutes à 180°C.
Difficile de faire plus simple. C'est de plus très facile à réaliser avec des enfants :-) Voilà à chaud cest bon mais froid aussi même si la consistance sera plus compacte. J'ajouterais bien une cuillère à soupe de lait ribot la prochaîne fois.
Bonne Dégustation !
Un cake de pure gourmandise. J'en dégusterai une tranche ou deux avec plaisir, d'autant plus que j'adore la frangipane.
Je note.
A bientôt
Rédigé par : Nadji | 13/11/2012 à 16:08
merci sylvie, ça me fais très plaisir que tout le monde a apprécié chez toi ;) je prends ta photo pour une prochaine mise à l'honneur !
Rédigé par : doudoute | 13/11/2012 à 18:20
Il a l'air délicieux ce cake!! Je note cette recette! bises
Rédigé par : christelle | 13/11/2012 à 20:11
Merci beaucoup pour m'avoir citée ! Il est en effet très rare que l'on cite la première personne à avoir fait la recette. A bientôt ! Valérie
Rédigé par : Valérie | 14/11/2012 à 06:03
Un trés beau gateau d'anniversaire!! concours en cours dans ma cuisine, si ça t'interesse, jettes y un oeil, merci ! Bonne journée! bises
Lou
Rédigé par : lou | 14/11/2012 à 12:07
pourquoi attendre
bravo belle prestation
biss ma belle
Rédigé par : brigitte | 14/11/2012 à 19:23
Brigitte
Merci c'est gentil
Rédigé par : Sylvie | 15/11/2012 à 21:44
Lou
Merci beaucoup
Je vais regarder de ce pas
Rédigé par : Sylvie | 15/11/2012 à 21:52
Valérie
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Mais de rien c'est normal
Rédigé par : Sylvie | 15/11/2012 à 21:57
Christelle,
Merci c'est gentil
Rédigé par : Sylvie | 15/11/2012 à 22:13
Doudoute,
Merci c'est gentil et merci à toi pour le partage
Rédigé par : Sylvie | 15/11/2012 à 22:17
Nadji
Ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 15/11/2012 à 22:18