J'adore le thon et les oeufs au plat. Lorsque j'ai vu dans le Saveurs n°169 une recette mêlant les deux proposée par Jean-François Piege je n'ai pas pu résister. Gustativement c'est très intéressant c'est à mi chemin entre l'omelette et des oeufs coques. J'aime beaucoup.
Le chef Piege est un as de l'assaisonnement et des associations. Le parmesan, les piquillos ...tout se même pour donner un bouquet de saveurs. C'est tout simple à réaliser et c'est très rapide. Ideéal pour un repas du soir ou un brunch original. Cela change des oeufs brouillés :-)
- 200 g de thon au naturel (1 boîte)
- 4 oeufs
- 50 g de parmesan râpé
- 100g de piquillos
- huile d’olive
- piment d'espelette
- thym
Recette
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Placez les blancs dans un bol, et mettez les jaunes dans deux ramequins huilés (cela leur évite de crever) ou alors réserver les dans leur coquille.
- Dans un troisième bol, mélangez le thon émietté, le parmesan râpé, l'ail haché, les piquillos coupés en fines lanières, du thym, du piment d'espelette.
- Battez les blancs énergiquement pendant 2 mn, salez peu et ajoutez-les à ce mélange.
- Versez dans la poêle, et laissez cuire 7-8min (les blancs doivent être fermes).
- Posez sur les blancs cuits les jaunes, délicatement.
- Servez sans attendre , avec une salade de roquette et des frites :-) par exemple.
Bon Appetit !
Avec Top Chef je découvre la cuisine de JF Piège qui est furieusement profondément méditerranéenne!
Cette recette est très intéressante, elle me parle, ñam ñam ;-)
Besoooos
Rédigé par : LaFrancesa | 07/03/2013 à 11:02
Huuum quelle jolie recette ! Parfait pour un brunch, et qui change des oeufs brouillés !
Merci du partage, bon jeudi :)
Rédigé par : Mely | 07/03/2013 à 14:29
ah bah je vais vite tester ça !!!! mummmmm ;)
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 07/03/2013 à 15:12
sympa comme recette à tester
Rédigé par : kougelhopfetchocolat | 07/03/2013 à 21:38
Kougelhopfetchocolat,
Il ne faut pas hésiter à tester
Rédigé par : Sylvie | 07/03/2013 à 21:49
Avis d'une maman,
Super j'attends ton retour ce sera l'occasion de te mettre à l'honneur en plus
Rédigé par : Sylvie | 07/03/2013 à 21:50
La Francesa,
Je le suis depuis un certain temps et j'adore ....
Bises
Rédigé par : Sylvie | 07/03/2013 à 22:28
Mely
Ravie que cela te plaise
J'espère que ton jeudi a été fantastique
Rédigé par : Sylvie | 07/03/2013 à 22:37
Quelle belle recette, elle me tente bien.
Le jaune d'oeuf se tempère au contact du blanc et du thon ?
Merci pour ce partage.
Rédigé par : Yvette | 14/03/2013 à 10:20
Yvette,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
La réponse à ta question est oui
Je suis ravie que cela te plaise n'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 14/03/2013 à 21:04