J'adore les abricots. C'est la pleine saison et pour pouvoir les apprécier au delà de la saison ou différement les confitures sont un excellent moyen. Dans cette version vous avez le goût du fruit et cette texture si fondante. J'adore sur du pain frais. C'est mon petit déjeuner préféré.
Je dit confiture je devrais préparation de fruits. En effet, pour pouvoir utiliser le mot confiture il faut au moins 55% de sucres après cuisson. Personellement je trouve dommage de ne sentir que trop le sucre. J'aime le fruit alors j'ai cherché à réduire le sucre même s'il a un rôle très important à jouer. C'est lui qui attire par osmose l'eau vers l'extérieur des germes, ce qui les dessèche. Enfin, j'apprécie tout particulièrement le fait que cette recette est extrêment simple et qu'elle puisse être réalisée sans ustensiles extraordinaires. Je remercie Mercotte et Christine Ferber pour leur bons conseils.
- 1,5 Kg d’abricots coupés en dés
- 400g de sucre ou moins
- 1 jus de citron,
- 1,5 grammes d’agar agar.
Précision sur le sucre : On utilise généralement du sucre blanc cristallisé car le sucre non raffiné peut contenir des impuretés qui risquent d'altérer la conservation.
Recette :
- Porter à frémissements les abricots, le jus de citron et le sucre, arrêter tout de suite. Transvaser dans un saladier, couvrir d’un film alimentaire et réserver 1 nuit au frais. Personnellement je commence à la moitié du sucre et j'ajuste en fonction des abricots. Certains sont plus au moins sucrés mais dans tous les cas 400g est le maximum.
- Le lendemain, récupérer le jus en passant la préparation, le porter à 115°, ajouter les fruits et cuire 5 à 6 minutes.
- Mélangez l’agar agar avec une cuillère à café de sucre ajoutez le en pluie à la confiture après 4mn de cuisson tout simplement.
- Mettez en pot immédiatement et les retourner pendant le refroidissement. Avec des couvercles à vis, on doit bien les visser pendant que la confiture reste très chaude. Après refroidissement, on vérifiera l'aspect concave du couvercle, preuve de son étanchéité
Voilà vous savez tout ultra simple et savoureux. Bonne Dégustation !
Elle a l'air délicieuse et j'aime l'idée qu'il n'y ait pas trop de sucre :-)
Rédigé par : Isa-Marie | 02/07/2013 à 10:23
Isa-Marie
Tant mieux. Je suis ravie qu'elle te plaise
Rédigé par : Sylvie | 02/07/2013 à 11:44
mhhh, avec une confiture qui m'attend comme ça au petit dej, voici que me reveiller n'est plus une corvée ;)
Rédigé par : Messergaster | 04/07/2013 à 07:43
Messergaster,
J'adore ton commentaire. C'est vrai qu'un bon petit déjeuner rend le reveil plus doux
Rédigé par : Sylvie | 04/07/2013 à 09:01