Le bon goût de la farce mêlée à la tomate doucement rôtie. J'adore ce plat qui mêle tant de saveurs délicieuses. Il existe toutes sortes farçies avec ou sans viande. Dans la version charcutières vous utilisez des bons produits de votre charcutier : du jambon, du rôti de porc .
C'est goûteux, facile à préparer et cela permet d'utiliser facilement des restes du frigo. Le genre de recette que j'adore. En plus c'est une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants. Mon grand a mangé pour la première fois de la tomate cuite de cette façon. J'en garde un souvenir ému :-) N'hésitez à choisir de belles tomates aux jolies formes comme de belles tomates coeur de boeuf. Ce sera plus goûteux et plus joli. Et maintenant la recette.
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 6 tomates
- 120g de riz cuit
- 1 oeuf
- 100g de jambon blanc
- 200g de porc maigre (un reste de rôti par exemple)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 échalottes
- 2 gousses d'ails
- 4 brins de persil
- 4 brins de basilic
- sel
- poivre
Recette :
- Lavez les tomates et
essuyez-les. Coupez un chapeau dans le haut de chaque tomate, du côté du
pédoncule, puis évidez les avec une petite cuillère, sans
percer la peau. Salez et poivrez les tomates à l'intérieur, retournez-les
et laissez-les dégorger en attente sur un torchon ou sur grille au dessus de l'évier. Laissez égoutter 20 minutes.
- Pelez la gousse d'ail et
les échalottes et hachez-les finement.
- Hachez le jambon et la viande
- Déposez l'huile d'olive dans une casserole et ajoutez l'ail et l'oignon. Faites cuire en remuant sans cesse pendant 3 minutes, puis ajoutez le hachis de charcuterie. Faites cuire en remuant de temps en temps pendant une dizaine de minutes. Retirez du feu.
- Préchauffez le fours à 210°C
- Ajoutez-la à la préparation, le riz, le persil, le basilic émiettés et la crème
- Salez et poivrez, mélangez intimement en incorporant enfin l'œuf entier.
- Déposez la farce dans les tomates en tassant un peu.
- Dans un plat préalablement huilé déposez les tomates farçies recouvertes de leur chapeau
- Enfournez pour 20 minutes
Bonne dégustation.
pas bien sur que c'est une coeur de boeuf, mais elle est belle
je mets toujours un peu de cognac dans la farce, pas beaucoup, un peu de de bon cognac, et ça se sent
Rédigé par : jp | 08/10/2013 à 07:43
hummm appétissante cette farce!!!
Rédigé par : sotis | 08/10/2013 à 09:54
un vrai délice !
Rédigé par : doudoute | 08/10/2013 à 10:00
et le riz cuit c'est donc juste en accompagnement ?
a part ça je rajoute souvent un peu de fromage rapé sur la farce, sous le couvercle en tomate : en fondant ca "soude" le chapeau au reste .
Rédigé par : shimrod | 08/10/2013 à 17:27
(suite) .... pourtant sur la photo il me semble voir du riz dans la farce. mais ça ne figure pas dans la recette
Rédigé par : shimrod | 08/10/2013 à 17:29
Mes loulous adorent les farcis depuis toujours .. tomates, courgettes, poivrons, oignons, pomme de terre, aubergines, et c'est vrai qu'on peut s'amuser avec les farces ! Les coeurs de boeuf, je n'ai jamais utilisé, c'est original, et ce doit être très goûteux en effet, mais je l'aime tellement cru en salade !
Quuoiqu'il en soit, tu me donnes tout simplement envie d'en faire !! hihihi
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 08/10/2013 à 19:10
C'est vrai que c'est bon...
Rédigé par : crevette | 08/10/2013 à 22:43
Shimrod,
Bonjour merci de ton passage et de tes commentaires
Le riz est bien dans la farce il faut le mélanger au reste. Je corrige de suite la recette
Rédigé par : Sylvie | 09/10/2013 à 07:30
Crevette,
Ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 09/10/2013 à 07:31
ça fait un bail que j'ai pas fait de légumes farcis.. quelle bonne idée que tu me donnes!
Rédigé par : Messergaster | 12/10/2013 à 23:29
Messergaster,
Mais de rien ma belle je suis là pour ça :-)
Rédigé par : Sylvie | 15/10/2013 à 08:57
Kiki
Merci de ton commentaire qui m'a ravie. J'adore aussi la coeur de boeuf en salade. Pour ne pas hésiter à l'utiliser autrement j'en achète ne surnombre :-)et mon primeur du coup en général me fait une remise. Les enfants ont encore du mal avec les légumes crus du coup je fais beaucoup de ce type de recettes.
Rédigé par : Sylvie | 15/10/2013 à 09:01
Doudoute,
Merci beaucoup cela fait plaisir de te revoir ici
Rédigé par : Sylvie | 15/10/2013 à 09:02
Sotis,
Ravie que cela te plaise.
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Rédigé par : Sylvie | 15/10/2013 à 09:10
JP,
Du cognac, je note j'essaierais la prochaine fois. J'aime beaucoup cette idée.
Rédigé par : Sylvie | 15/10/2013 à 09:11
mmmmmmmmmmmmmm j'adore ta version que je note,bonne semaine
Rédigé par : sara | 27/01/2014 à 12:11
Sara,
Merci
Ravie que cela te plaise.
N'oublie pas de prendre une photo au moment de la réalisation.
Rédigé par : Sylvie | 27/01/2014 à 23:17