Le far breton est une douceur fort appréciée à la maison. J'ai testé maintes version de grand chefs pâtissier, d'ami bretons ou de magazines culinaires. J'avoue que ma préférée est celle d' Yves Pérou, le chef du Café de la Cale à Sauzon. La texture est parfaite et la réalisation simplissime. Une recette de la belle région de Bretagne qui trouve ici son équilibre.
C'est grâce à Anne que j'ai découvert cette recette et je l'en remercie. Comme Anne je met un plus de pruneaux que le chef j'adore cela :-) Le choix des fruits est important. Pour ma part j'ai opté pour des prunes d'Ente mi-cuites. Pour conserver toutes les saveurs et le moelleux d'un traditionnel pruneau, Marc Peyrey a mis au point un procédé innovant de séchage. Toute l'onctuosité et les saveurs du fruit récolté en Lot et Garonne sont ainsi respectées. Ségolène sur son sîte evous en dira plus sur cette prune qui une fois séchées devient le pruneaux d'Agen. Si vous avez 10 minutes devant vous n'hésitez pas à tester cette recette.
Ingrédients : Pour 6 personnes dans un plat rectangulaire de 29 x 23 cm
- 5 oeufs
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 1/2 litre de lait tiède entier ou demi-écrémé
- 25ml de rhum brun à la vanille
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 450g de pruneaux dénoyautés
- 15g de beurre
Recette :
- Préchauffez le four à 175°C.
- Faîtes tièdir le lait
- Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez pendant quelques minutes.
- Ajoutez la farine et le lait tiédi. Mélangez bien.
- Terminez en versant le rhum et la vanille liquide.
- Beurrez le moule.
- Répartissez les pruneaux sur toute la surface et au besoin empillez-les et versez l’appareil réalisé.
- Mettre au four pour 40-45 minutes
Voilà c'est prêt ! Bonne Dégustation tiède ou froid comme vous préférez !
Recette sélectionnée par Vins et Saveurs d'Aquitaine
Il est bien beau ce far !
Rédigé par : LadyMilonguera | 19/01/2014 à 19:01
LadyMilonguera
Merci je suis ravie qu'il te plaise
Rédigé par : Sylvie | 19/01/2014 à 21:05
humm...pareil j'adore quand il y a plein de pruneaux, je retiens donc l'idée de les empiler ;-))
Rédigé par : Sophie Barnabe-Creiche | 20/01/2014 à 14:50
Il à l'air délicieux !
Rédigé par : doudoute | 20/01/2014 à 16:14
Je suis ravie que cela t'ait plu et merci pour le clin d'oeil :)
Rédigé par : Papilles | 20/01/2014 à 18:14
Si tu dis que cette version est sublime, alors je suis obligée de la noter, parce que le far, j'adore ça !! Les pruneaux, c'est mon dada, je pourrais en grignoter toute la journée comme d'autres des friandises .. hihihi
Bref, à tester rapidement !
Bisousss et merciii
kiki
Rédigé par : kitchenette1 | 20/01/2014 à 20:04
Kiki,
J'attend avec impatience les résultats de ton test
Rédigé par : Sylvie | 21/01/2014 à 23:36
Papilles,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
De rien pour le clin d’œil je trouve normal de citer ses sources d'inspiration !
Rédigé par : Sylvie | 21/01/2014 à 23:40
Doudoute,
Merci c'est gentil
Bises
Rédigé par : Sylvie | 21/01/2014 à 23:41
Sophie
Nous sommes deux gourmandes.
Prend une photo quand tu réalises ton prochain far et envoie la moi ok ?
Rédigé par : Sylvie | 21/01/2014 à 23:43
un far comme je les aime! il m'a l'air excellent avec sa rasade de rhum !
bises
sicacoco
Rédigé par : sicacoco | 22/01/2014 à 21:21
Sicacoco,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Je suis ravie que le far te plaise
Rédigé par : Sylvie | 27/01/2014 à 23:27