Pendant des années je n'ai pas osé me lançer dans les tortillas et pour tant c'est simple à réaliser. Les pommes de terre moelleuses rencontre le fondant de l'oeuf et le tout est réhaussé par de délicieuses herbes frâiches. C'est trop bon. Cela plaît aux petits et aux grands. Mes deux enfants Gabrielle et Théo en raffolent. Fréderic Anton encourage énormement ce plat et félicite systématiquement les candidats de MasterChef qui se lançe. Dans son livre Pommes de Terre aux éditions du Chêne il en livre les secrets.
Cette version du plat mythique espagnol en est d'ailleurs inspirée. C'est une recette végétarienne dont nous raffolons. A vous la recette ....
Ingrédients : Pour 6/8 personnes
- 1,2 kg de pommes de terre
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 12 oeufs
- sel fin
- poivre
- 60 g de beurre
- A poignée d'herbes fraîches. Pour ma part : persil, ciboulette, origan du jardin
Recette :
- Pelez et lavez les pommes de terre. Taillez-les en gros cubes de 1,5 cm de côté.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle allant au four.
- Ajoutez la gousse d'ail pelée et écrasée.
- Ajoutez les pommes de terre et faites-les sauter jusqu'à obtenir une belle coloration. Cette étape dure environ 20 minutes. N'hésitez pas à couvrir .Vérifiez la cuisson des pommes de terre en piquant la pointe d'un couteau dans l'un des cubes.
- Ajoutez les herbes ciselées.
- Enlevez la gousse d'ail.
- Ajoutez le beurre dans la poêle de cuisson, puis faites-y de nouveau revenir quelques instants les pommes de terre et les herbes.
- Pendant ce temps battez les oeufs dans un récipient en les assaisonnant de sel et de poivre.
- Salez, poivrez et versez dessus les oeufs battus.
- Cuisez la tortilla d'un côté sur le feu pendant 4 minutes, puis placez au four à 160°C ( th.5-6 ) pendant 5 à 15 minutes selon votre plat. Les oeufs doivent être pris
- Sortez la poêle:le plat du four.
- Retournez la tortilla sur une grande assiette de service et dégustez-la chaude. Elle peut-être accompagnée d'une belle salade aux herbes.
Bon Appétit !
Cette recette à fait la une LibéFood Salé le 30 janvier 2014
Sympa cette tortilla !
Rédigé par : LadyMilonguera | 22/01/2014 à 10:34
miam miam j'en ai l'eau à la bouche
Rédigé par : kougelhopfetchocolat | 22/01/2014 à 10:51
Elle me plait bien cette recette !
Rédigé par : doudoute | 22/01/2014 à 11:00
Là, ..., j'avoue passer mon tour. La tortilla, ce n'est vraiment pas mon truc, d'ailleurs, je n'en fais jamais, c'est le job de mon Homme !! .. Les oeufs en omelette, arrgghh, même pas en rêve !! hihihi Ils les fait très bien d'après les loulous, alors comme ça, c'est parfait ! Je sais juste qu'il ne la cuit pas au four, il la retourne dans sa poêle, avec un couvercle ..
Bisousssss
kiki
Rédigé par : kitchenette1 | 22/01/2014 à 19:28
oui, le coup de la faire au four... tu dois connaitre la cuisson usuelle en la retournant avec l'aide d'une assiette
de mon point de vue la tortilla est une merveille, il faut pas mal de pomme de terre qui doivent être choisie dans une variété qui se tient bien mais est fondante une fois cuite (il y a maintenant un bon site français sur le choix de la pdt http://quellepommedeterre.com/ ) cuites à la vapeur - peu d'ail voir pas, tu peux mettre un d'huile d'olive avec les œufs au moment de les battre.
comme le font pas mal d'andalous, on la mange tiède en sandwich entre 2 morceaux de pain : c'est pas vraiment minceur, mais c'est fabuleux
Rédigé par : jp | 24/01/2014 à 09:15
j'aime aussi bcp, j'utilise par contre systématiquement un reste de pommes de terre de la veille, histoire de gagner du temps
bisous !! bonne semaine
Rédigé par : babakitchen | 25/01/2014 à 08:34
JP,
J'aime beaucoup cette idée en sandwich ...
Je note.
Rédigé par : Sylvie | 27/01/2014 à 23:22
BabaKitchen,
Une bonne idée le reste de pomme de terre
Je note
Rédigé par : Sylvie | 27/01/2014 à 23:25
Kiki
Mazette ton homme le kougelhopf et la tortilla
Tu en as de la chance.
Rédigé par : Sylvie | 27/01/2014 à 23:28
Doudoute
Ah formidable ! Ravie que la tortilla te plaise
Rédigé par : Sylvie | 27/01/2014 à 23:29
Kougelhopf
j'adore qu'en tu en as l'eau à la bouche
N'hésite pas à tester cette délicieuse tortilla
Rédigé par : Sylvie | 27/01/2014 à 23:29
LadyMilonguera
Merci cela fait plaisir
Rédigé par : Sylvie | 27/01/2014 à 23:30