Au déjeuner aujourd'hui c'était ces délicieux oeufs cocottes revisités. Une sauce façon carbonara et des coquillettes en font un plat délicieux. J'avais vu cette recette chez Nelly qui elle-même s'était inspirée chez Myriam & Joël. Ces deux blogs sont très gourmands. L'adaptation du plat ce midi a fait l'unanmité. Il avait ce petit goût de trop peu des plats que l'aime.
Ce plat permet de s'adapter en fonction des goûts de chacun. Pour ma part j'ai ajouté des légumes de la courgette et des échalottes. La courgette cuite avec les lardons en prend la saveur et est donc indécelable. Cela fait un apport en légumes discret pour tous :-) Je pense que cette recette va devenir un des best off du soir. En effet, elle est très rapide à préparer en plus.
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 4 oeufs
- 300 g de coquillettes
- 75 g de lardons allumettes fumés
- 40 g de parmesan râpé
- 10 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 courgette râpée
- 1 échalotte
Recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle avec l'échalotte éminçée. Ajoutez la demi courgette râpée. Si elle est très fraîche inutile de l'éplucher. Sinon peler la pour éviter un goût amer dans la sauce.
- Versez les 10 cuillères à soupe de crème fraîche et le parmesan.
- Eteignez le feu.
- Mettre 1 grosse cuillère à soupe de ce mélange au fond des cocottes et étaler.
- Répartir les coquillettes dans chaque cocotte, et creuser un "nid" pour y casser l'oeuf ensuite.
- Etaler le reste de crème aux lardons autour de l'oeuf à l'aide d'une cuillère.
- Mettre les cocottes dans un grand plat à gratin.
- Faire chauffer de l'eau bouillante pour le bain-marie et verser dans le plat jusqu'à mi-hauteur des cocottes.
- Enfourner pour 15 minutes
- Servir aussitôt.
Bonne Dégustation !
Salut Sylvie, très appétissante la cocotte avec l'ajout de courgette ! J'avais pensé aussi à mettre de l'échalote ou de l'oignon, mais j'ai été un peu fainéante ;-) bon dimanche
Rédigé par : Nelly | 02/03/2014 à 09:54
je prends ta recette régressive, ça à l'air très bon !
Rédigé par : doudoute | 02/03/2014 à 15:41
super, ça donne des idées !! un petit gratin vite fait bien fait, merci m'dame
bises, bonne soiree
Rédigé par : barbara | 03/03/2014 à 19:23
Nelly
Ton commentaire m'a fait rire :-)
Merci de ton appreciation.
Rédigé par : Sylvie | 03/03/2014 à 21:41
Doudoute
N'hésite pas je suis sure que tu vas aimer.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 03/03/2014 à 21:43
Barbara
Je t'en prie.
Je suis ravie que cela te plaise.
Bonne soirée à toi aussi
Rédigé par : Sylvie | 03/03/2014 à 21:44
Je chope cette petite recette et j'en profite pour te remercier de tes gentils messages ur le fil de l'eau ;-))
A bientôt
Rédigé par : Sophie Barnabe-Creiche | 07/03/2014 à 17:30
C'est un délice, perso j'adore les pâtes!!!
Carmen.
Rédigé par : CuisineStyle | 09/03/2014 à 06:19
Sophie
Merci ma belle
Encore bon anniversaire
J'attend avec impatience ton retour sur la recette. Si tu peux envoie moi la photo :-)
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2014 à 21:35
CuisineStyle
Merci
Je suis ravie que les oeufs cocottes aux coquillettes te plaisent
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2014 à 21:38