Rédigé à 15:33 dans Insolite | Lien permanent | Commentaires (1)
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Je trouve ce fruit magnifique. Le nom de Fruit du Dragon étant mon préféré à pitaya ou pitahaya. Originaire d'Amérique Centrale cette plante cactée est à présent très répandue en Asie notamment au Vietnam. Je l'ai découvert il y a quelques années en Asie. J'ai vu que dernièrement il colorait vivement les étals de fruits et légumes. Il devient plus courant d'où l'idée de vous faire une petite note.
C'est le fruit de l"Hylocereus undatus" une plante cactée "semi-épiphyte". Cette plante grimpe sur le tronc des arbres, ses racines en revanche sont dans le sol, duquel elles tirent leur nourriture. L' Hylocereus undatus est un cactus grimpant. Les Vietnamiens ont choisi le nom de "Thanh Long" ou "Fruit du Dragon" en référence à la plante qui le produit, qui grimpe sur les troncs d'arbre, et dont les entrelacs rappellent la forme sinueuse d'un corps de dragon. C'est d'Amérique que lui vient le nom de "Pitahaya". Merci à Michel C. pour ces précisions que vous pouvez retrouver sur son site sur les cactées éphytes.
Et le goût et les utilisations possibles dans tout cela ?
Rédigé à 11:40 dans Insolite | Lien permanent | Commentaires (15)
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Pour l'anniversaire de mon tendre et cher j'avais décidé de surprendre nos invités et de proposer un plateau fromage inédit. C'est ce que j'aime chez notre fromager c'est que nous pouvons toujours compter sur lui pour nous dénicher des fromages que l'on ne trouve pas ailleurs et plutôt goûteux !!! L'un deux était un fromage savoyard le Bleu de Termignon. Comme vous le noterez sur la photo il est finalement assez peu bleu voire même un peu blafard. C'est un fromage d'hiver par excellence. En effet, sa production n'est que de 4 mois dans l'année de juin à septembre. L’affinage dure ensuite 4 à 5 mois. Ce bleu est donc disponible à la vente de Décembre à Avril si mes calculs sont exacts. Ses marbrures bleues apparaissent naturellement au bout de 6 mois. Assez prisé par les connaisseurs Anne-Sophie Pic notamment le propose à sa carte …
Rédigé à 22:01 dans Insolite | Lien permanent | Commentaires (6)
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Brandy butter ou "beurre au cognac". Je vous entend déjà Sylvie elle tombe dans le délire de la parfaite ménagère après le beurre maison elle tente les beurres aromatisés. Alors pas du tout. En fait, un ami connaissant ma passion pour les découvertes culinaires me l'a offert. Mon étonnement est venu lorsque j'ai regardé la composition. En effet, ce beurre contient du sucre ! Je me suis dit que je tenais un candidat pour la partie "Insolite" du blog.
J'ai donc fait quelques recherches. Le brandy butter est une sauce sucrée épaisse à la texture crémeuse faite avec du cognac, du beurre doux, et du sucre qui accompagne traditionnellement le christmas pudding, et autres desserts traditionnels des fêtes de fin d'année en Angleterre.
Alors au goût seul en tartine c'est rapidement écoeurant. Dès la première bouchée en fait. Sur le christmas pudding qui venait avec cela se marie très bien. Les deux font vraiment la paire. Un usage un peu exclusif. Je n'avais pas d'autres pâtisseries anglaises sous la main pour faire des tests plus avant.
Comme vous ne trouverez cette spécialité culinaire anglaise facilement. Voici la recette avec la vidéo associée si vous souhaiter tester.
Rédigé à 19:35 dans Insolite, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6)
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C'est le produit insolite de la semaine. J'ai craqué pour la couleur en le voyant dans le rayon, un peu comme pour un article de mode ou de maquillage. Je me doute qu'en écrivant cela mon coté geek culinaire ressort mais bon c'est la vérité. A l'ouverture je n'ai pas été déçue. La consistance du liquide. Une saveur de mangue acidulée mais pas acide. Vraiment très agréable surtout en hiver même si je pense qu'à l'origine Maille l'a pensée pour l'été. En effet, quoi de plus délicieux en hiver qu'un doux rayon de soleil dans son assiette, qu'un avant goût d'été.
La maison Maille oeuvre depuis le 18ème sur les vinaigres. Ils ont débuté ainsi. De la même façon que Danone qui a débuté la commercialisaton du yaourt en pharmacie pour ses bénéfices sur le transit. La légende veut qu’Antoine Maille ait enrayé la grande peste de 1720 à Marseille avec son « vinaigre des quatre voleurs ». Il préconisait alors d’en avaler une cuillère à café diluée dans un verre d’eau à jeun et de se frotter les tempes et le creux de la main avec. C'est son fils qui a ensuite fondé la maison maille. Une maison d'expérience donc qui nous propose une spécialité non traditionelle. Maintenant que faire de ce délice.
Lire la suite "Spécialité au vinaigre et à la pulpe de mangue de Maille" »
Rédigé à 10:15 dans Insolite | Lien permanent | Commentaires (4)
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30 ans ! C'est l'âge de ce fromage allemand que j'ai découvert récémment via le gourmetshop. J'étais un peu dubitative au début mais au goût c'est très savoureux tout en restant doux. Le fromage est tendre. Foodista le décrit comme un intermédiaire entre le camembert et le gorgonzola. Pas complètement faux. Je dirais qu'il est plus savoureux que le Bresse Bleu et à mi chemin entre le caprice des dieux et un gorgonzola jeune. A priori selon wikipedia ce fromage a fait grand bruit en Autriche qui a même chercher à l'interdire pour sauver le gorgonzola. Selon le site de la marque Paul Bocuse lui-même apprécierait énormément ce fromage et lui aurait décerné 3 étoiles en 1998.
Rédigé à 15:40 dans Insolite | Lien permanent | Commentaires (0)
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J'ai découvert il y a quelques temps ce pot de Caramel à l'érable chez un glacier. Le glacier San Luis à Versailles, qui fait de fort bonnes glaces et sorbets. Notamment une glace au chocolat "Chocolat noir grand caraque" qui ravie mon petit garçon. Depuis, j'en ai toujours un pot à la maison. Revenons-en au caramel à l'érable. Produit canadien importé en France par Kanata. Même si, sur le pot il est inscrit, que cela va avec tout pain grillé, glaces, pancakes, pain frais, fruits etc la réalité est légèrement différente.
Rédigé à 16:11 dans Insolite, Y a pas que Paris !!! | Lien permanent | Commentaires (2)
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Seulement 12700 résultats sous google c'est dire si c'est connu. Alors en fait c'est la racine enfin plus précisément le rhizome d'une plante vivace que l'on peut trouver sur l'île de noirmoutier. Je n'en avais jamais vu et le maraîcher de la coopérative agricole m'a indiqué que c'était entre le topinambour et l'artichaut et que cela pouvait se faire en purée, gratin, salade ... Intriguée j'ai décidé de tenter. Vous avez ici quelques photos à différent stades. ATTENTION c'est une exclue même wikipedia n'a pas de photos !
Epluché cela a déjà meilleure mine. Cela s'épluche sans difficultés à l'économe.
Rédigé à 07:26 dans Insolite, Recettes | Lien permanent | Commentaires (8)
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Personnellement je ne connaissais pas ce morceau de viande jusqu'à la semaine dernière. En faisant une petite recherche sur google je n'ai trouvé que 47200 résultats bien peu versus les 330000 résultats sur onglet de boeuf ou les 5760000 résultats sur le mot onglet qui parlent essentiellement de boeuf. Je me suis donc senti rassurée sur mon ignorance.
Pour une première approche j'ai fait extrêment simple et le résultat est surprenant. La viande est fondante mais goûteuse il n'y a pas de doute c'est de l'onglet. La saveur est nette mais la viande est plus tendre. Elle est plus petite aussi et oui ! donc avec 4 morceaux heureusement que nous avons deux enfants en bas âges.
Coté recette.
Rédigé à 16:25 dans Insolite, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2)
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Alors un peu comme pour le sucre coquelicot que faire du sucre chocolat - sucre enrobé de cacao visiblement-.
Le mettre dans un gâteau un peu dommage. Je ne sucre toujours pas mes yaourts. En revanche, mes enfants oui ! Autant leur proposer du sucre coquelicot était une héresie au vu de leur jeune âge en revanche, le sucre chocolat était beaucoup plus séduisant. Et là je vous entend déjà : "De sucre mais avec du chocolat en plus, Sylvie elle veut absolument un abonnement chez le dentiste". En fait, il y a un bénéfice insoupçonné.
Rédigé à 11:09 dans Insolite | Lien permanent | Commentaires (0)
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