Facile, original, et délicieux. Ce sont les qualificatifs de la recette d'aujourd'hui ! Les mots ne sont pas de moi mais des testeurs qui ont vite regrettés que je n'en ai pas préparé plus :-) J'ai toujours adoré déguster des antipastis. Je ne m'étais jamais demandé comment les réaliser. Il y a quelques temps dans un nouvel exercice de spéléologie culinaire je retrouvais une fiche Elle à Table intitulée Entrée facile Bon Marché :-). L'apéritif maison suivant fût l'occasion de tester. Je ne suis pas déçue et j'ai eu le plaisir de réaliser à nouveau cette recette aujourd'hui. Le mélange de saveurs est idéal. La courgette réhaussée par le basilic et l'ail est à la fois fondante mais avec une certaine texture en bouche. En plus, c'est peu du soleil d'Italie qui rentre ainsi dans nos assiettes !!!
- 1 à 2 courgettes selon la taille - si vous en trouvez des jaunes vous pouvez mélangez-
- huile d'olive - Pour moi cette fois-ci une huile d'olive au gingembre-
- 1 gousse d'ail violet
- environ 1 cuillère à soupe de basilic
- Sel
- Poivre
Recette :
- Préchauffez votre four à 150°C
- Pendant ce temps lavez vos courgettes, Essuyez les et couper les extrémités
- A l'aide d'une mandoline faîtes de fines bandes. (Cela fonctionne également avec un épluche légumes)
- Etalez les sans qu'elle se chevauchent sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Salez finement
- Poivrez finement
- Enfournez pour 15 minutes
- Pendant ce temps dans un récipient un peu creux et suffisant grand pour avoir les bandes de courgettes à plat préparez votre marinade
- Huile d'olive + Gousse d'ail pressée + Basilic ciselé
- Déposez vos bandes de courgettes une à une pour bien les imprégner.
- Réservez jusqu'au moment de servir
Bonne Dégustation !
J'adore les courgettes crues et marinées mais il faut attendre l'été pour qu'elles aient très bon goût je trouve.
Rédigé par : brigitte | 28/04/2012 à 12:28
ha oui
au four, pourquoi pas
Rédigé par : jp | 28/04/2012 à 16:09
Il me restait justement 4 vieilles courgettes au réfrigérateur.
Impeccable comme résultat.
J'en ai garni des assiettes avec des chutes de tranches de saumon fumé, un oeuf mollet, des tomates, quelques feuilles de mesclun et quelques dés de gouda au cumin.
De quoi faire une assiette fraiche et engageante.
Adopté !
Rédigé par : shimrod | 28/04/2012 à 17:06
Brigitte
Eh bien à re tester en été alors :-)
Rédigé par : Sylvie | 28/04/2012 à 23:44
Jean-Paul
J'aime bien tester des recettes et des modes de cuisson.
Rédigé par : Sylvie | 28/04/2012 à 23:47
Shimrod
Génial j'aodre le plat que tu as inventé. Merci de ton retour
Rédigé par : Sylvie | 28/04/2012 à 23:47
miammmmmmmmmmmmmmmmm !!!! trop sympa
Rédigé par : poucinette | 29/04/2012 à 10:32
bonne idée,:)
Rédigé par : doudoute | 29/04/2012 à 12:14
Coucou,
J'ai ajouté pleins de nouvelles recettes sur mon blog, j'ai pensé que cela pouvait t'intéresser.
Si tu pouvais me donner ton avis, j'en serais ravie :)
Rédigé par : Bettina | 29/04/2012 à 20:45
Bettina
Merci c'est gentil d'avoir pensé à moi
Je vais regaerder
Rédigé par : Sylvie | 01/05/2012 à 10:49
Doudoute,
Je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 01/05/2012 à 10:51
Poucinette
J'aime quand tu aimes
Rédigé par : Sylvie | 01/05/2012 à 10:52
sympa aussi avec du basilic, merci d'avoir partagé le lien !
Rédigé par : Leticia | 25/06/2012 à 09:08
Leticia
De rien :-) C'est une recette rapide et savoureuse
Rédigé par : Sylvie | 27/06/2012 à 21:57