L'ananas est un fruit délicieux. Aussi loin que je m'en souvienne je l'ai toujours aimé. Il fût découvert en 1493 par Christophe Colomb lorsqu'il arriva en Guadeloupe. En effet, pour les habitants, la tranche d'ananas était un cadeau de bienvenue pour les navigateurs, afin qu'ils se désaltèrent, après le long voyage sur l'eau salée. Christophe Colomb le décrit ainsi « Il a la forme d'une pomme de pin, mais il est deux fois plus gros, et son goût est excellent. On peut le couper à l'aide d'un couteau, comme un navet, et il paraît très sain. » La saison de ma variété préférée l'ananas Queen Victoria de la Réunion s'étale d'Octobre à Février. Ci-dessous vous avez un ananas bouteille de Guadeloupe. Le première variété décrite par Christophe Colomb.
Reste maintenant à pouvoir le déguster sereinement. Il s'épluche moins facilement qu'une pomme. Toutefois j'ai découvert récemment que les mathématiques pouvaient nous y aider. Il suffit d'appliquer la formule suivante z = f(v / u) ! Je ne blague qu'à moitié :-). Les encoches dures de peaux qui restent dans l'ananas peuvent s'enlever facilement si l'on regarde l'ananas autrement. En effet, ces petits points bruns sont disposés en spirale, le terme technique est en Hélicoïde - Schéma explicatif ici - clic - Et là cela devient d'une simplicité enfantine. En moins, de cinq minutes mon ananas est épluché et prêt à être déguster. En plus, je trouve le résultat assez esthétique. Pour faire c'est tout simple et dernièrement c'est devenu notre dessert régulier du soir.