Le 6 janvier jour de l'épiphanie et premier dimanche du mois de janvier nous fêtons les rois. Pour changer de la galette à la frangipane je vous propose aujourd'hui un cookie géant de la taille d'une galette. Je l'ai gentiment surnommée galette américaine. Ce n 'est pas une tradition américaine que de faire des cookies géant à l'épiphanie mais cela aurait pu :-)
En fait, c'est Michel et Augustin qui l'an dernier a lançé ces cokies géants au moment de la galette des rois. Ils ont généreusement partagé leur recette. Je l'ai donc testé. Mon fils adore. Au goût vous retrouvez exactement le goût des cookies Michel et Augustin. Un peu plus croquant que les cookies que je vous propose d'habitude. En résumé c'est un succès auprès des enfants alors qu'avouons le ils apprécient moins la galette traditionnelle. Les grands ? Ils se laissent gentiment tenter ...
- 60g de beurre doux (à température ambiante)
- 85g de farine de blé
- 70g de sucre de canne
- 0.5 oeuf (c'est un peu déroutant la solution faire deux cookies :-))
- 2 g de levure chimique
- 1/2 pincée de sel
- 95g de chocolat au lait
- 20g de poudre de noisette
Recette :
- MélangezSortez du placard votre tamis ou votre chinois et filtrez dans 1 saladier la farine et la levure.
- Au centre de votre saladier ou le bol de votre robot :-), faites un peu de place pour la demi pincée de sel, le beurre en morceaux, l'oeuf et le sucre de canne.
- Préchauffez votre four à 120°C
- Chauffez les biceps ! Mélangez, massez, malaxez le tout pour en faire une pâte homogène. Ou laissez faire votre robot préféré
- Cassez le chocolat au lait en morceaux (pas plus d'1cm de diamètre). Prenez les noisettes. Puis rassemblez le tout !
- Formez un petit cercle de pâte (le pâton). Une fois déposé sur la plaque légèrement beurrée, étalez légèrement.
- En fournez 35/40 minutes à 120°C. Vous pouvez légèrement augmenter la température en fin de cuisson au besoin.
Attendez quelques minutes avant de le décoller. Bon Appétit !
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belle galette so AMERICAINE
Rédigé par : poucinette | 04/01/2013 à 08:51
très bonne idée de titre, ça donne envie !
Rédigé par : Doudoute | 04/01/2013 à 13:12
je veux bien me laisser tenter.
Rédigé par : kougelhopf | 04/01/2013 à 15:09
Kougelhopf
J'en suis ravie. Si tu testes raconte moi ensuite cela m'interesse vivement.
Rédigé par : Sylvie | 04/01/2013 à 23:54
Doudoute,
Merci :-) Pour uen fois c'est venu naturellement !
Rédigé par : Sylvie | 04/01/2013 à 23:55
Poucinette
C'est vrai que si j'y habitais encore je pense que cela aurait beaucoup plu !
Rédigé par : Sylvie | 04/01/2013 à 23:56
miam miam!!! bisous
Rédigé par : sotis | 07/01/2013 à 15:51
Elle est fort jolie et bigrement alléchante et cela change.
Bisous
Rédigé par : Amélie | 07/01/2013 à 20:10
Amélie,
Comme je suis ravie que tu aimes.
Bisesssss
Rédigé par : Sylvie | 07/01/2013 à 22:09
Sotis,
Ravie que tu aimes
A bientôt et bon retour !
Rédigé par : Sylvie | 07/01/2013 à 22:11
Super idée ce cookie géant, il a l'air délicieux!! bisous
Rédigé par : christelle | 08/01/2013 à 14:54
Christelle
Merci beaucoup ma belle
Je suis ravie qu'il te plaise
Bisous
Rédigé par : Sylvie | 12/01/2013 à 23:10
lol le méga cookies
quelle belle idée
Rédigé par : Mirielle | 19/06/2013 à 23:25