Le Bolo Rei en traduction littérale cela signifie gâteau roi, gâteau du roi. Au Portugal, ce gâteau est l'équivalent de notre galette. Commençons par le goût. C'est comme une brioche à la mie serrée avec de délicieux fruits secs et confits. Amandes, pignons de pins, cerises confites, oranges confites et bien d'autres. La pâte est aromatisée de plus avec des zestes de citrons et d'orange. La tradition est de commencer à le manger environ une semaine avant Nöel jusqu'au "dimanche des Rois" (Epiphanie) aujourd'hui donc ! Maintenant ce gâteau est tellement apprécié que les portugais en consomme toute l'année. C'est l'une des rares douceurs nationales. Les desserts étant plutôt régionnaux sinon. Sa forme est arrondie en rappel de la couronne symbolisant la couronne des rois mages.
Au Portugal vous pourrez le trouver soit dans La confiserie de Lisbonne A confeitaria national qui fonctionne toujours sur la Praça da Figueira, numéro 18B et qui a lançé ce gâteau il y a un peu plus de 150 ans soit dans les boulangeries "Pastelaria". En France, on peut en trouver également à présent. Certains sont importés mais risque de ne pas être aussi frais qu'on le voudrait et d'autres sont industriels. Fiez vous vous donc à votre instinct culinaire et aux photos sur cette note celui-ci en provenance direct du Portugal (Merci Papa Merci Maman) était très bon. Ce qui est intéressant c'est que ce gâteau est d'origine française.
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